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19 de abril de 2024





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Guayoyo venezolano impregna de marca nacional la Fitur 2015
En el estand no sólo se sirve el café, sino que se explica la manera en que se procesa en el país y su variedad de presentaciones. Nosotros lo tomamos negrito, con leche, marrón y guayoyo.
Nota de Mintur

Foto: CORTESÍA MINTUR

El chef Pocho Garcés incursiona como barista en la Fitur 2015, y prepara el aromático guayoyo para los visitantes en la feria. / Foto: CORTESÍA MINTUR

01 Feb, 2015 | Madrid. El exquisito aroma del café venezolano ha impregnado de marca nacional a los asistentes de la 35ª edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2015 –celebrada en Madrid, España– cuando al acercarse al estand de Venezuela, se enloquecen con su rico olor y derroche de venezolanidad.

El chef venezolano Pocho Garcés, quien incursiona como barista, es el especialista en la preparación de un café de alta calidad que se degusta en la Fitur 2015. A propósito, cuenta cómo ha logrado crear ese vínculo con nuestras raíces culturales.

En el estand no sólo se sirve el café, sino que se explica la manera en que se procesa en Venezuela y su variedad de presentaciones...

-A pesar de que en el mundo se toma el café expreso, macchiato, capuchino… El nombre que le quieran dar, americano, largo, corto, en Venezuela nosotros lo tomamos negrito, con leche, marrón y guayoyo. Básicamente esos son nuestros tipos de café. Hemos hecho un esfuerzo por integrar el guayoyo, por lo que decimos que en las mañanas es lo primero que tomamos al despertarnos.

Es muy emocionante ver cómo las personas se acercan pidiendo el "¿Cómo se llama?, ¿guayoyo?".

-Aquí en el estand estamos ofreciendo un guayoyo más aromático y más sabroso, igual al que los venezolanos preparan en sus casas. Nosotros tenemos una manera muy particular de tomar el café, distinta a muchos lugares del mundo.

Garcés asegura que la importancia que tiene en Venezuela no es que represente un producto en el sector económico, sino que es su procesamiento lo que realza el calor humano; los años de experiencia para lograr un sorbo de café que deleite los paladares, desde la siembra hasta la colecta, grano a grano.














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