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Porlamar
20 de noviembre de 2017





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Venta de carne al precio oficial es la excepción de la regla
El valor de los productos cárnicos en establecimientos privados se cotiza 172% por encima del máximo legal, reflejando la realidad de que los mayoristas venden a 350 bolívares el kilo de carne en canal, que debería ser a Bs 135.
César Noriega Ramos

Foto: KARLA RÍOS

Son pocas las carnicerías que venden a precio regulado. / Foto: KARLA RÍOS

2 Jun, 2015 | La carne al precio regulado solo se consigue en operativos de venta supervisada por la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (Sundde), sin embargo, en el resto de los comercios el rubro se cotiza 172% más alto que el valor oficial.

Alexis Figueredo, fiscal de la Sundde, indicó que venden la carne al precio regulado gracias a cargamentos provenientes de los canales de distribución del Gobierno.

“Le hacemos seguimiento a las carnicerías que no venden la carne a precio regulado. Con esta venta a precio regulado combatimos la ‘guerra económica’ y creamos consciencia en los carniceros para que bajen los precios”, dijo Figueredo.

Según afirmó, la Sundde ha organizado 11 ventas reguladas en establecimientos privados desde el pasado jueves.

Este lunes, la venta de carne a precio regulado tuvo lugar en el Frigorífico El Moderno, el cual recibió 18 reses en canal, equivalentes a 4.128 kilogramos de carne bovina.

Alberto Dacunha, propietario de la referida carnicería, señaló que es la segunda vez que participan en ventas controladas por la Sundde. Indicó que el margen de ganancia por las reses distribuidas por el Gobierno se ubica entre 12% y 18%.

Añadió que seguirán vendiendo carne que reciben a precios por encima del precio regulado por parte de sus proveedores privados.

El precio máximo al que los distribuidores deben vender a las carnicerías la carne en canal es de 135 bolívares, sin embargo, los comerciantes señalan que los mayoristas le venden a Bs 350 el kilo.

“Después del deposte, hay que vender la carne a (Bs) 680 de primera y (Bs) 580 de segunda para cubrir los gastos y que nos quede una ganancia”, dijo un carnicero del centro de Porlamar que pidió no ser identificado.

Venta regulada

Las personas que hacían cola para comprar carne a precio regulado expresaron que la venta a estos precios debería ser la regla y no la excepción. “Deberían vender a precio regulado en todas las carnicerías y todos los días”, dijo María González.




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