• 03:14pm  Ángela Carrasco y el Cigala, sentimiento y pasión, en República Dominicana

  • 03:09pm  Argentina expresa su más enérgica condena al ataque terrorista en Barcelona

  • 03:05pm  Boudebouz y Júnior siguen de baja, y Tello apunta a su estreno en el Camp Nou

  • 03:05pm  El secretario general de la OTAN condena el atentado de Barcelona

  • 03:03pm  Gentiloni manifiesta cercanía con autoridades españolas tras atentado

  • 03:02pm  Opositores venezolanos se solidarizan con España tras atentado terrorista

  • 03:01pm  Honduras condena el atentado en Barcelona y envía condolencias a familiares

  • 03:00pm  Perú tiene desplegados cerca de 10.000 militares en su mayor cuenca cocalera

  • 03:00pm  Bachelet rechaza atentado en Barcelona y se solidariza con víctimas

  • 03:00pm  Messi: No nos vamos a rendir

  • 02:58pm  El canciller dominicano lamenta el atentado terrorista en Barcelona

  • 02:58pm  Justin Trudeau condena el atentado de Barcelona y ofrece sus condolencias

  • 02:58pm  El papa Francisco reza por las víctimas del atentado en Barcelona

  • 02:58pm  Leo Messi aboga por vivir en un mundo de paz

  • 02:58pm  El petróleo Brent sube un 1,31 % y cierra en 50,93 dólares




Porlamar
19 de agosto de 2017





EL TIEMPO EN MARGARITA 27°C






En La Galera se preparan a diario para pescar con palambre
Antes de abordar sus peñeros, los pescadores deben colocar el cebo (usualmente sardinas) en ese artilugio. Esta semana sólo han capturado tajalí.
Redacción | @elsoldmargarita

Foto: DANIEL RAMÍREZ

Antes de faenar los pescadores deben limpiar sardinas para luego ensartarlas en los anzuelos del palambre. / Foto: DANIEL RAMÍREZ

16 Abr, 2016 | A poca distancia del mar un grupo de pescadores de playa La Galera, municipio Marcano, limpiaba sardinas al momento en el que el equipo del Sol de Margarita los contactó para conocer su trabajo.

Los jóvenes pescadores, quienes no superan los 30 años, explicaron que las sardinas luego las utilizarían como cebo para el palambre, que es el arte de pesca que utilizan en la faena.

Frank Marín explicó que se tardan media hora para ensartar 150 sardinas, una en cada anzuelo del palambre. Dijo que es un proceso que debe hacerse con anticipación, porque acostumbran salir a las 2:00 p.m. en sus peñeros “y debemos tener todo listo desde temprano”.

Detalló que en plena jornada deben reponer las sardinas en los anzuelos, según como vaya la pesca. Para ello deben subir al peñero cestas llenas de la especie marina mencionada.

Comentó que diariamente recorren en sus embarcaciones apenas unas cuatro millas de La Galera, aguas donde predomina por estos tiempos el tajalí.

Tren sardinero

Erick Silva, también marinero de la zona, indicó que el pasado domingo tendieron un tren en la bahía para calar las sardinas que ellos utilizarían para la pesca con el arte del palambre.

“Son 18 pescadores los que se benefician de ese tren sardinero. En las mañanas cada equipo de pescadores viene a sacar la cantidad de sardina que va a usar y se las lleva para limpiarlas”, expresó.

Desde muy jóvenes

Frank Marín se involucró en la actividad pesquera a la edad de 12 años y Erick Silva lo hizo cuando contaba con 14 años de edad.

Para Marín, la influencia de su padre fue clave para escoger este tipo de oficio como medio de vida que, aunque muchos no lo consideren así, es productivo pero muy sacrificado.

En el caso de Silva, fue su tío quien le enseñó a pescar. De él absorbió los conocimientos y la destreza para manejarse ante cualquier circunstancia en alta mar, lo cual hoy día le agradece.

Marín manifestó que el pescador toda la vida ha tenido pérdidas y no se le reconoce su trabajo. “La pescadería nos compra, en este caso, el kilo de tajalí en 600 bolívares y vienen los caveros y los vende hasta en 1.500 o más”. Destacó que el cavero es quien saca mayor provecho.




Contenido relacionado












Locales | Sucesos | Afición Deportiva | Nacionales | Internacionales | Gente Feliz | Vida de Hoy | Juan Griego | Opinión


Nosotros | HISTORIA | MISIÓN, VISIÓN Y VALORES