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28 de marzo de 2024





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Panaderías bajan su producción ante escasez de ingredientes
Los comerciantes han establecido medidas y horarios de ventas para intentar rendir los pocos ingredientes que tienen. Comentaron que la harina es lo más complicado de conseguir, pero también requieren de huevos y azúcar.
Mariana Ramírez Theis | @mariananmaru

Foto: GLADIFER ALBORNOZ.

Estantes vacíos y carteles de “No hay pan” ya son comunes en las panaderías de las distintas zonas de la región insular. / Foto: GLADIFER ALBORNOZ

5 May, 2016 | La escasez de alimentos ha tocado el bolsillo de los comerciantes y el hambre de los ciudadanos; las panaderías no escapan de esta crisis y aunque ya son llamadas “panaderías sin pan”, buscan la manera de poder surtir a la población, bajando la producción y estableciendo una cantidad determinada para cada consumidor con la finalidad que todos puedan tener acceso al producto.

Cuentan los encargados y dueños de panadería, que esta es la situación más difícil que les ha tocado vivir, llevando a la quiebra a muchos establecimientos. Relataron que las ventas han disminuido 80% aproximadamente por falta de los ingredientes que requiere la elaboración del pan, como harina de trigo, azúcar, huevos y esencias.

Aseguran que lo más difícil de conseguir es la harina, que pagan los bultos con anticipación y se quedan a la espera de que en algún momento llegue para surtir, situación que se convierte en una agonía, tanto para los comerciantes como para los consumidores.

Las vitrinas vacías causan desespero también, puesto que el pan ya se está suprimiendo en los platos venezolanos, producto de la escasez.

Ranzy Ilbe, encargado de una panadería relató que han establecido la venta solo en las tardes para tratar de abarcar la demanda diaria y evitarse el “no hay”. Comentó que hacen todo lo posible por rendir la poca harina que reciben.

Por su parte, Jaime Da Silva dueño de una panadería dijo que tiene 15 días sin vender pan, destacó que la venta más importante es el pan y no lo tienen. Explicó además que cuando les llega el saco de harina, siempre marca un nuevo precio, lo que obliga al comerciante a incrementar el costo del pan; dijo que de 7 mil bolívares pasó a 11 mil.

También destacó que se necesitan al menos 20 sacos diarios para hacer todo tipo de pan y repostería, por lo que están sosteniendo el establecimiento con el resto de los productos que ofrecen en el local como refrescos y golosinas.

En jaque

Contaron los comerciantes que los transportistas de alimentos e ingredientes para elaborar el pan que vienen de tierra firme se han negado a hacer los traslados por la situación de los ferrys y el tiempo que pasan en Puerto la Cruz a la espera.




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