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Proyectan en Mérida cosecha de 6.000 hectáreas de rubros para las tradicionales hallacas Los rubros cárnicos derivados de la producción porcina, caprina, avícola y piscícola también se cuentan entre los productos priorizados para diciembre. AVN
La tradicional hallaca que los venezolanos preparan en época de Navidad. / Foto: ARCHIVO 26 Ago, 2016 | Mérida. Cosechar en noviembre próximo más de 6.000 hectáreas de rubros para la preparación de las tradicionales hallacas en la época de Navidad, proyecta el Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras en el estado Mérida. Katerina Boscán, gerente estadal del gabinete ministerial, informó que la meta se inscribe en el Plan de 180 días de Siembra y en la Gran Misión Abastecimiento Soberano. "Estamos hablando de 6.000 hectáreas de cosecha para noviembre", dijo Boscán este viernes al ofrecer un balance general de las proyecciones de cara a la temporada navideña. Detalló que el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) financiará a una parte de los productores involucrados, dato que confirmó la coordinación estadal del ente, especificando que se trata de 600 productores vinculados a 1.475 hectáreas productivas. La inyección de recursos superará los 1.000 millones de bolívares y se destinará a través de consejos comunales, comunas, redes de productores y agricultores independientes a los rubros priorizados como papa, pimentón, tomate, cebolla, cebollín y zanahoria. "La idea es optimizar tanto como se pueda -con los recursos que tenemos- la producción de los rubros prioritarios", destacó Boscán. Informó además que 25.000 productores vinculados a unas 200.000 hectáreas de terrenos productivos de Mérida se han inscrito en el Registro Único Nacional Obligatorio de Productores y Productoras Agrícolas (Runoppa). Asimismo, Boscán señaló que el plan de trabajo forma parte de la Gran Misión Abastecimiento Soberano y prevé actualizar a corto plazo la data que identifica y cuantifica la producción local en desarrollo para brindar apoyo efectivo a los productores.
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