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18 de noviembre de 2019





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Margarita Gastronómica expone sabores de la Isla durante un mes
Fernando Escorcia indicó que en 30 días realizarán catas, ferias, festivales y degustaciones. Estas actividades buscan realzar la gastronomía insular.
Dexcy Guédez | @dexcyguedez

Foto: GLADIFER ALBORNOZ | @gladiferalbornoz

Fernando Escorcia dio a conocer el calendario gastronómico durante el programa “Entre Coche y Cubagua”. / Foto: GLADIFER ALBORNOZ | @gladiferalbornoz

2 Oct, 2016 | Con la Ruta del Ají Margariteño, este sábado subió el telón la quinta edición del Festival Margarita Gastronómica, con la cual sus organizadores pretenden mostrar los sabores margariteños a través de diferentes actividades como catas, ferias, festivales y degustaciones, con el objetivo de realzar y mantener la gastronomía insular en un lugar privilegiado.

Fernando Escorcia, presidente de la junta organizadora del festival culinario, destacó que en la apertura del calendario, el evento público más importante lo representa el Pampatar Gourmet, que se da en el casco histórico de esa ciudad y que se une con Maneiro Creativo, conformado por una serie de actividades en el bulevar culinario, con catas, degustaciones y tertulias, con el sello incomparable de la gastronomía margariteña.

Escorcia puso de relieve la creatividad y reinvención de los cocineros margariteños, a fin de no restarle prestancia al mismo, frente a la escasez de algunos ingredientes para la preparación de los platos.

Refirió como ejemplo que ante la escasez de harina de maíz precocida, apelan a la preparación de platos, especialmente arepa con harina de batata o de pandelaño.

Además, anunció que con la realización de esta quinta edición del festival, buscarán rescatar otros sabores e ingredientes, como por ejemplo, el sapo bocón, el mondeque y la palometa, que antes estaban solamente en la mesa de los mismos pescadores que los sacaban del mar, pero ahora se encuentran en los mercados populares para llenar el vacío que han dejado otros rubros por los altos costos y la escasez.

COINCIDENCIAS CULINARIAS
Insistió en que hasta el 31 de este mes celebrarán los sabores, ingredientes, productos y emprendimientos netamente insulares, a través de por lo menos 40 eventos como catas, degustaciones, foros, ferias y paseos.

En el mismo marco, coinciden el V Festival del Mejillón, la IV Feria del Chivo y el V Festival de Porlamar Gastronómica, que este año se realizará en la avenida Santiago Mariño, mediante la fusión con "Porlamar está de Moda" para reforzar esa avenida comercial como una zona gastronómica.

Escorcia estimó que hasta la quinta edición, más de 150.000 personas han sido testigos de excepción del evento que muestra lo mejor de la gastronomía margariteña, con la intención de generar alternativas en el sector turístico, frente a la depresión de otros sectores como el Puerto Libre, que antes era uno de los principales atractivos de la Isla.

Resaltó que el gran compromiso de levantar ese evento en medio de la situación del país, es darle el empuje para realizarlo de la mejor manera, gracias al apoyo de amigos e instituciones que le dan soporte financiero.




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