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Fuentidueño defiende la tradición dulcera con XI Feria del Piñonate
Por 11 años consecutivos, la familia Villarroel de esa población del municipio Díaz celebró esta actividad, que busca mantener la costumbre de preparar ese manjar, el cual ha traspasado las fronteras de Nueva Esparta. (+Fotos)
Dexcy Guédez | @dexcyguedez

Foto: JHONNATAN BENITEZ  | @jhonnaphoto

Los integrantes de la familia Villarroel pusieron corazón a la tradicional preparación del Piñonate. / Foto: JHONNATAN BENITEZ | @jhonnaphoto

22 May, 2017 | Como en los últimos 11 años, la familia Villarroel, una de las tres que aún mantienen la tradición de Fuentidueño, se levantó este domingo bien temprano para dar inicio a la undécima edición de la Feria del Piñonate, preparando este exquisito manjar, propio de esa población del municipio Díaz.

Como siempre, Eva Villarroel y Diosa Mata se encargaron de la organización para preparar este dulce enraizado en esa población y que ha rebasado las fronteras margariteñas.

Aseguran que el cantautor Perucho Aguirre, con el correr del tiempo, hizo un importante aporte a esa tradición con la composición del tema “El Piñonate”, el cual ha servido de promoción para el sabroso dulce.

Explicaron que desde el pasado sábado comenzaron con los preparativos, con la limpieza y rayado de la lechosa, que junto con el papelón son los ingredientes básicos de esa conserva dulce, la cual termina envuelta en el “cachipo” (hojas de palma) de plátano o cambur, antes de pasar al mercado.

Las organizadoras precisaron que la estopa de lechosa rallada y picada, naranja molida, agua, papelón y azúcar son los cinco ingredientes que dan origen al piñonate, una de las tradiciones gastronómicas más importantes de Nueva Esparta.

Aseguraron que la tarea de elaboración es bastante compleja, pero les deja una gran satisfacción, ya que los visitantes locales y foráneos se llevan este bocadillo como souvenir, así como bebidas alcohólicas y dulces elaborados por los pobladores insulares.

La residencia de Epifanio y Argelia Villarroel se ha convertido en el cuartel principal de la Feria del Piñonate, junto con la ayuda de sus hermanos Diógenes, Ana, Mario y Ernesto, quienes sobreviven a su hermano Adín, quien fue el propulsor de esa actividad dirigida a no dejar morir la tradición de preparar el exquisito manjar.

Aporte oficial

La familia Villarroel destacó y agradeció el aporte dado por la Alcaldía del municipio Díaz, por disposición de la mandataria local Marisel Velásquez, al financiar todo lo concerniente a la materia prima para la preparación del popular bocadillo insular.

La actividad dominical contó con prácticas deportivas en diferentes disciplinas y actividades culturales propias de esa población.

Algunos grupos musicales sumaron entusiasmo a esa feria que, desde este mismo domingo, inició los preparativos con miras a la del próximo año.

Festival motero

Los organizadores de la XI Feria del Piñonate expresaron regocijo porque en esta oportunidad los participantes en el Festival Motero, que se desarrolla en Margarita, irán a Fuentidueño para conocer la tradición y promocionarla en sus lugares de procedencia.




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