Porlamar
17 de julio de 2018





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Insulares sin poder consumir proteínas
Alternativas para sustituir las carnes rojas superan el poder adquisitivo de los margariteños. Productos del mar con precios exorbitantes.
Sabrina Salazar | @sabrinasalazarod

Foto: SOPHIA HERNÁNDEZ@sophiahernandezg

Sin despreciar el alimento, margariteños dicen que su calidad alimentaria se ha deteriorado. / Foto: SOPHIA HERNÁNDEZ @sophiahernandezg

22 Oct, 2017 | Incluir en la dieta carnes rojas o blancas se ha convertido en un dolor de cabeza para los margariteños, quienes aseguran no poder pagar el alto costo de las mismas.

Algunos comentan que el conseguir esos productos a precios económicos es un viacrucis cuyo resultado no siempre es positivo.

Al mismo tiempo aseguran que en la actualidad el pescado no es una alternativa viable, ya que el costo también es excesivo.

Así lo comentó Blanca Ceballos, compradora asidua del mercado de Los Cocos, quien denunció que especies como el cazón o la raya, que a mediados del año en curso no superaban los seis mil bolívares, ahora son comercializados en más de Bs 20.000 por kilo.

En pescaderías locales el kilogramo de pargo es vendido en 45.000 bolívares o más, mientras que el atún alcanza los Bs 30.000, lo que ha llevado a los neoespartanos a pensar en la tripa de perla y productos similares como una opción para la alimentación del grupo familiar.

El kilogramo de esa especie tiene un costo de 12.000 bolívares en el mercado de Los Cocos, mientras que la pata de cabra es vendida en Bs 9.000, monto que resulta exagerado para aquellos que perciben salario mínimo.

Propietarios de pescaderías ubicadas tanto en Porlamar como en Pampatar, explican que la mayoría de las especies están escasas a consecuencia de que los pescadores de altamar prefieren trasladarse a tierras extranjeras para vender su producto en dólares, lo que desencadena que la proteína que se queda en la isla de Margarita tenga un precio más abultado.

Consumidores neoespartanos manifiestan preocupación por el incremento desmesurado de la carne, ya sea roja o blanca.

Adelantan que para el mes de diciembre no tendrán capacidad para consumir el tan necesario alimento.

Sin control

Los huevos dejaron de ser la opción número uno en la alimentación de los insulares. El aumento progresivo y sin control del precio ha causado que este producto se haya retirado de la mesa de los neoespartanos. Actualmente es vendido en más de 43.000 bolívares el cartón de 30 unidades.




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