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25 de febrero de 2018





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Insulares compran cerdo en sustitución de la carne
Los residentes de Nueva Esparta están en una encrucijada ante la actual
escasez de productos proteicos en la entidad. Afirman que el pescado también está desaparecido.
Mario Guillén Montero

Foto: GLADIFER ALBORNOZ | @gladiferalbornoz

Los insulares compran cerdo en sustitución de la carne de res. / Foto: GLADIFER ALBORNOZ | @gladiferalbornoz

13 Nov, 2017 | Consumir proteína se ha vuelto un desafío para los neoespartanos en los últimos tiempos. En principio, el valor elevado de la carne y del pollo hacía que los insulares bajaran el consumo, pero en la actualidad las neveras de los frigoríficos están vacías pues la diatriba con el alza de estos productos ha generado que escaseen seriamente.

Pero, ante esta situación, ¿con qué otro producto está sustituyendo esas proteínas el margariteño? La opción más sensata sería el pescado, pero esta especie también ha desaparecido pues, según explica el vendedor Juan González, la variedad de especies marinas ha mermado porque los pescadores están dedicados a la captura del tajalí y el pulpo para venderlo fuera del país en dólares.

Comentó que ofrece a su clientela corocoros a 18 mil bolívares el kilogramo y lisas en 15 mil bolívares por kilo; pero afirmó que a pesar de no ser las especies del mar predilectas de los insulares, las han aceptado en su menú pues la carestía y escasez de otras proteínas es fuerte.

Cochino

Por su parte, Rodolfo Castellanos, gerente de Distribuidora Mi Carne en el Mercado de Conejeros, indicó que como no hay carne o pollo, se han dedicado a vender cochino que también es muy demandado por los margariteños.

En este recinto comercial tradicional se consigue el kilo de pernil en 88 mil bolívares, mientras que las paticas, asadura y rabo en Bs 45 mil.

“La gente quiere comprar su carne y su pollo, no importa el precio que tengan, pues el venezolano siempre resuelve para comer”, dijo Castellanos.

Para José Nicanor Rodríguez, residente de Cotoperiz, los margariteños están pasando por una situación compleja con la alimentación.

“Ya no sabemos para dónde agarrar con esta pata hinchada. En la carnicería no hay carne o pollo, en las pescaderías no hay pescado. Es muy difícil todo el panorama. Tampoco nos podemos meter a vegetarianos porque las frutas y verduras están bastante elevadas y con lo que cobramos, no compramos ni tres kilos de tomates”, indicó Rodríguez.

Verduras

En el Mercado de Conejeros se puede adquirir la auyama en 5.500 bolívares, papa en Bs 8.500, cebolla en Bs 23 mil, pepino en Bs 5 mil, zanahoria en Bs 12 mil, repollo en Bs 6.500, berenjena en Bs 4 mil, pimentón en Bs 28 mil y tomate en 30 mil bolívares.




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