Porlamar
22 de septiembre de 2018





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Situación obliga a aprovechar al máximo los frutos de temporada
El mercado de víveres y hortalizas se mueve en un vaivén de precios altos. Hay quienes buscan la opción de aquellos rubros más asequibles, como es el caso actual del tomate y el mango, ya que el costo de la cebolla hace llorar.
Yanet Escalona | @YanetEscalona

Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ | @Yuliaseret

Enfrentarse a los precios actuales, en especial de zanahorias y cebollas, es como para salir corriendo. Los usuarios deben recorrer varios sitios para las compras. / Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ | @Yuliaseret

12 Ene, 2018 | "Esto es una locura"; "La situación está fea, fea"; "Dios mío, ¿cómo llevaré comida a casa?", entre otras expresiones, forman parte de un contexto social en el cual el recorrido por expendios diversos y mercados va más allá de un viacrucis, con precios que no tienen estabilidad y ante lo cual el aprovechamiento al máximo de los frutos de temporada constituye una buena alternativa, incluyendo el sistema de envasado en conserva.

La calle Marcano de Porlamar está convertida en un verdadero mercado persa, donde se vende de todo: desde una cabeza de ajo hasta sardinas en plena vía pública; aliños, combos de vegetales en pequeñas bolsas, en medio del movimiento incesante de vendedores de la economía informal y los formales.

Por esta época, se halla de alguna manera asequible el tomate perita, a razón de 30.000 o 35.000 bolívares el kilo, o el mango, entre tres a seis mil bolívares. Lejos está del consumidor el precio de la cebolla a Bs 160.000 el kilo o más, lo cual hace llorar. Le sigue la zanahoria, con un alto costo.

La papa bajó a Bs 40.000 el kilo en comparación al mes pasado que estuvo al alcance; el ají dulce se ubica en Bs 50.000 el kilo, el cambur a 20.000 y la mandarina a 30.000.

Según Italia Salazar, quien labora en una de las ventas de víveres del centro de Porlamar, los dueños del negocio han tenido que comprar a mayoristas del Mercado de Conejeros, mientras se normaliza la distribución o arribo a la Isla de los productos.

Lo único real que observa la gente entre el "surrealismo" de estos tiempos es que un día se consigue un precio, pero al siguiente el mismo producto apunta hacia las alturas.

Conservación

Hay que tomar en cuenta que siempre que se hace conserva de alimentos, es ideal la esterilización de envases de vidrio que se utilicen y del proceso completo al vacío. Se suele hacer hirviendo en varias fases tarros y tapas, según aconsejan en llimerahuertoecologico.com




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