Porlamar
18 de abril de 2024





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Master Chef con sabor a cochino margariteño (+Fotos)
La carne del cerdo es preferida por muchos chefs y comensales. Miguel Soler y Carlos Hernández pusieron a prueba sus recetas.
Simón Peraza Lazarde | @saol42

Foto: REBECCA ALFONZO | @Rebeccalfonzo

Carlos Hernández Coll con la ayuda de su equipo supervisa la cocción del marrano. / Foto: REBECCA ALFONZO | @Rebeccalfonzo

19 Mar, 2018 | Conocido como cochino o puerco, entre otros nombres, este animal es el preferido por muchos para la elaboración de deliciosos platos que seducen paladares a escala mundial.

En esta oportunidad, el marrano protagonista del cuarto Master Chef del Cochino Margariteño que se celebró en las instalaciones del Instituto Culinario y Turístico del Caribe en La Asunción, municipio Arismendi.

En años anteriores, el concurso se especializó en la preparación del sancocho margariteño por cocineros populares y técnicos, expresó Fernando Escorcia, presidente de Margarita Gastronómica.

“El margariteño Miguel Soler y Carlos Hernández Coll, del Zulia, son los creadores de platillos culinarios, degustados por el público que tambien fue jurado”, explicó Escorcia.

EL Cochinólogo

Orégano de montaña y ají margariteño son las especias que Miguel Soler agregó al cerdo con marinadas que preparó en caja china.

Además, aderezó frijoles con patas y cabeza de puerco, pan asuntino de manteca y ensalada rallada.

Doce horas llevó la cocción a punto para ser deleitado por los comensales, relató Soler, quien añadió en tono ocurrente y como lema del evento “pescado no le gana a cochino ni nadando”.

“Porkaholic”
Obsesión por el cochino, asegura Carlos Hernández Coll, es su diagnóstico. “Cada día trato de sacar más y más al cerdo, tengo 15 años de intercambio de sabiduría con él”, detalló.

Sal y pimienta es suficiente, a criterio de Hernández, porque el lechón tiene en cada parte un sabor distintivo. “No lo condimento casi, este, por ejemplo, tuvo 24 horas entre salmuera y azúcar, más siete horas ahumandose, dejando una carne suave”, explicó.

Fiel a su origen maracucho, su plato fue acompañado por mandocas con papelón y queso.

Beneficios

De la sabiduría popular emergen distintas contribuciones de la carne del cochino por ser fuente de proteína y grasa saludable en comparación con otras carnes. Asimismo, en la jerga popular se afirma que su consumo es fuente de longevidad para el ser humano.

Ferias

El sábado 31 de marzo se tiene previsto celebrar par de certámenes. En Porlamar se efectuará la Feria de la Madre Perla y en Pampatar la Feria del Cuajado. Por otra parte, se dio a conocer que para la próxima Feria de La Chinita, estarán recibiendo a Margarita Gastronómica en Maracaibo.




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