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19 de abril de 2024





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Convenio de Insopesca con los Pescadores insulares
Se informó que desde la semana pasada está vigente el convenio con la entrega de 40 toneladas de sardina.
Raquel Llovera | @rakelloveras

Foto: OLYANA MARCANO

Los nuevos acuerdos dinamizarán la actividad pesquera. / Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano

16 Ago, 2018 | Stalim Vargas , gerente del Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca), anunció que proveerán el lubricante a los pescadores sardineros por cada arrime del alimento marino.

Informó que desde la semana pasada está vigente el convenio con la entrega de 40 toneladas de sardina. Comenzó el proceso de preparar los pescados, limpiarlos, colocarlos en bolsas con un peso de dos kilos aproximadamente para ser enviadas a las zonas más vulnerables de la Gran Caracas. Agregó que de igual manera a través del CLAP en Nueva Esparta, y las ferias del pescado, el pueblo podrá obtener el alimento marino a precios solidarios.

Establecen horarios de descargas en Zaragoza

Debido a las molestias ocasionadas a los vecinos del desembarcadero de la comunidad de Zaragoza en el municipio Gómez, Stalim Vargas gerente de Insopesca, manifestó que sostuvo una reunión con los representantes del sector pesquero de Guayacán y Manzanillo, donde acordaron que los horarios para que los dueños de cavas estén en el malecón será a partir de las seis de la mañana hasta las seis de la tarde, con el fin de no generar molestias a los habitantes con los ruidos de los camiones.

También resalto que en la reunión pactaron que, los pescadores después de desembarcar la producción, deberán limpiar la zona y mantenerla aseada diariamente. De esta manera , podrán laborar tranquilos, y los vecinos no tendrán más quejas, porque trabajarán temprano y los caveros no tendrán que llegar tan de madrugada a la zona.

Desciende cultivo de mejillones en la Guardia

En la región Insular ha bajado el índice de cultivo de mejillones. Según algunos pescadores en La Guardia el cultivo del molusco requiere de tiempo y recursos con los que no cuentan, además que no todos los puertos pesqueros son aptos para el cultivo .

Stalim Vargas de Insopesca, detalló que actualmente en la comunidad de La Guardia, cuentan con un cultivo de mejillones y que para los próximos meses estarán listos para el consumo. Resaltó que la siembra fue desarrollada por Insopesca y la comunidad.




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