Porlamar
17 de noviembre de 2018





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La Isla sabrosa
Expo-Salón Gastronómico llega a su cuarta edición con una gran feria en el Hotel Unik.
Mariela Contramaestre @mcontramaestre

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El chef Alvaro Guzmán representa a Margarita en “Una Cena sin D.O.C.”. / Foto: CORTESÍA

11 Oct, 2018 | PALADARES DE FIESTA… Hoy a las 7:00 de la noche hay Tertulia Culinaria en el Patio de las Artes, terraza del Museo del Cristo del Buen Viaje en Pampatar, sobre el cacao margariteño, tradición cacaotera y chocolatería de vanguardia, como parte de la programación de 7mo. Festival Margarita Gastronómica que se desarrolla durante este mes en la Isla.

** PARA QUIENES PREFIEREN comer en íntimo, esta misma noche, a las 8:00, la agenda de la Gente Feliz señala Una Cena Sin D.O.C a 5 Tiempos, en el restaurante El Langar de La Asunción, con la participación de los chefs Álvaro Guzmán (Margarita), Ibsen Fuentes (Maturín), Víctor Silva (Cumaná) y, Gerardo Arnaudez (Maturín), utilizando ingredientes con ubicación geográfica. Esta comilona será por reservación …

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Juan Ortiz lanza su nuevo poemario al mercado. / Foto: CORTESÍA

** ¡Y MAÑANA... HAY MAÑANA!, (parafraseando al narrador deportivo Lázaro Candal), a partir de las 10:00 de la mañana el Hotel Unik en Costa Azul, dará cabida al 4to. Expo Salón Gastronómico “Sabor a Margarita”, uno de los eventos estelares de la programación de este sabroso mes de octubre. El gran salón ha sido acondicionado para cocinar en vivo, desarrollar foros, conferencias, exponer emprendimientos, presentación de catas, degustaciones y otras sorpresas que solo saben los organizadores de esta actividad. Experiencia única en Venezuela, donde los amantes del arte culinario podrán deleitarse con los productos de esta muestra. Los presentes tendrán la oportunidad de alternar con figuras del mundo gastronómico en el país que participan en esta programación y también reconocidos chefs de la región.

** LOS SABORES URBANOS llegan el sábado a través de los chefs Armando París del restaurante Gustock de Maracaibo, Miguel Soler del restaurante Anafre Grill de Margarita y Ángel Rojas, chef corporativo del Hotel Maloka, en cuya terraza y con música en vivo se desarrollará la propuesta, a las 8:00 de la noche…

** POR AMOR AL ARTE. El guitarrista, compositor, orfebre y escritor Juan Ortiz, no oculta el júbilo que le produce la edición de su poemario “Aslyl. La voz del mar que llevamos dentro”. Interesados en adquirirlo contacten al autor a través de su dirección de Instagram @juanortiz_c. La otra causa de su alegría, es que su alumno de guitarra, Sebastián González, se presentó en concierto en el auditórium del Museo de Beisbol en el Centro Comercial Sambil de Valencia, lo cual representa un reconocimiento a este

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Sebastián González, margariteño virtuoso de la guitarra, debuta en Valencia. / Foto: CORTESÍA

joven valor margariteño, virtuoso de la guitarra...

** MÚSICA POR LA SOLIDARIDAD. Nos adelanta el amigo Daymound Sánchez, otro talento regional en el campo de la música, muy versátil pues interpreta distintos géneros y domina varios instrumentos, que está preparando para el 15 de noviembre un concierto con su cuarteto Okere Latin Jazz, a beneficio de la Casa de la Cultura “Ramón Vásquez Brito”, pero que se realizará en el Complejo de Arte “Omar Carreño” de La Asunción, precisamente con el propósito de colaborar con la recaudación de finanzas que permitan activar la popularmente conocida casa de la cultura “Pueblo de la Mar”, que atraviesa por una severa crisis en cuanto al estado de su infraestructura. Junto con Daymound, quien toca el bajo, integran el grupo Okere Latin Jazz, Alfredo Sánchez en el saxo, Wilmer de los Ríos en la batería y Jair Acosta en el piano. Este es un grupo de alto nivel musical que tiene preparado un amplio repertorio que los amantes del jazz podrán disfrutar en grande...

**VIAJE POR EL CHOCOLATE ARTESANAL. Estamos a tiempo para asistir este jueves a las 3:00 de la tarde a los acogedores espacios de Coffee Brake en el C.C.C.M. a la cata de cacao y chocolate venezolano saborizado, guiados por el experto Javier Volcán de “Gourmet Artesanal”, quien exhibirá una película sobre las principales regiones donde se cultiva este fruto y la historia de los emprendedores del cacao venezolano, el mejor del mundo. Los asistentes degustarán café, chocolate artesanal saborizado, ron artesanal de naranja y un delicioso refrigerio. Además, la presencia de nuestra querida Mónica Gebrán, propietaria del lugar, es garantía de amabilidad y buen gusto, como valores agregados al evento...

**PARA PONERSE “LIGHT”. Todos estos procesos de cambios inesperados que vivimos

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Alfredo Sánchez, destacado saxofonista. / Foto: CORTESÍA

los venezolanos en los últimos tiempos, en algunas personas han generado inestabilidad emocional que a veces se refleja en malestares el cuerpo físico y repercute en nuestro entorno, generando conflictos y hasta rupturas involuntarias. Precisamente, para ayudar a superar estas situaciones, el experto en psicomedicina holística Ubaldo Beade, columnista de Sol de Margarita, ha creado un servicio de asesoría emocional on line, para dar apoyo en gestión de las emociones durante procesos vivenciales, como adaptación migratoria, asesoría de parejas, inteligencia emocional en práctica, procesos existenciales. También ofrece guía en el tema de meditación Mindfulness personal y laboral, para aprender a estar conscientes del aquí y del ahora con sencillas técnicas de respiración. Interesados pueden comunicarse con el especialista a través de ubeade@gmail.com y @ubeade. Hemos participado en sus sesiones y realmente Ubaldo es un profesional responsable y respetuoso con sus pacientes...

¡ME AMO Y PUNTO! Este es el título de la campaña que adelanta la fundación Nueva Mujer Margarita y que tiene como imagen a la actriz María Antonieta Duque. Han confeccionado una franela con esa frase impresa, como parte de la campaña de concientización y a la vez recabar fondos para la institución que nació para dar poyo y asesoría a las mujeres maltratadas...

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Daymound Sánchez, director de Okere Latin Jazz. / Foto: CORTESÍA

** ARTE EN LA CAPITAL. Para el sábado 13 de octubre esta programada la apertura de la 8va. Colectiva de Arte “Con la Fe en Nueva Esparta”, una exposición itinerante que anualmente promueve el Centro Clínico La Fe, por iniciativa de su presidente, el empresario Rafael Tovar Mata, quien no solo es un amante de las artes plásticas, sino comprometido albacea de la cultura neoespartana. La inauguración está anunciada en la Galería del Centro de Artes “Omar Carreño”, en La Asunción, frente a la Catedral Colonial...

** GRAN BINGO. Mañana viernes, en el Hotel Wyndham celebran el tradicional Gran Bingo a beneficio de la Sociedad Anticancerosa de Nueva Esparta, de 4:00 de la tarde a 8:00 de la noche. El espectáculo musical estará a cargo de José Miguel Madriz (Pinpon), Roberto Amaya y la Academia “Fuego Latino”, bajo la animación de Pablo Montaño y Diógenes González. El cartón solo cuesta Bs.S 100. ¡Suerte!

Inés Ruiz.

Margarita a través de los 5 sentidos
Comenzamos este nuevo segmento dentro de la columna para conocer aún más a la Gente Feliz de Margarita y su sentir hacia la región. Debuta la colega periodista Inés Ruiz, como homenaje por los 39 años que cumplió el 5 de octubre. Ella, además de comunicadora social, es chef de la escuela de Sumito Estévez y directora de la Fundación “Fogones y Banderas”.

-¿Cuál es el paisaje margariteño que más te gusta?
- El de la Península de Macanao. Allí me siento en absoluta libertad.

-¿Qué expresión y/o sonidos asocias con la Isla?
- Las guacharacas mañaneras, el canto de los periquitos que vuelan en bandada y cantan como locos, las olas del mar en distintas versiones. Por ejemplo, una de las cosas que amo de Margarita es el sonido de las piedras en La Guardia, es
un canto delicado que me seduce cada vez que tengo el privilegio de escucharlo.

- ¿Qué aroma te hace sentir que estás aquí?
- El del ají margariteño, el olor a playa y el de empanadas.

- ¿A qué te sabe la Isla de Margarita?
- Me sabe a pescado frito, a coctel de mariscos, a empanada, a pastel de chucho, a arepa de maíz con cochino frito, a chicharrón de San Juan, a coco, a papelón. Margarita me sabe absolutamente sabrosa. Me asombra siempre, me enamora porque reúne mucha sazón y mucho talento culinario.

- ¿Si te pidiera describir la Isla a través del tacto, que textura le atribuirías?
- Es húmeda y tibia. Tiene curvas perfectas. A veces da pinchazos que despiertan.




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