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Agricultores siembran ajo chino para deleite del paladar y la salud de los neoespartanos Los esposos Eulogia Guerra y Juan Bravo, ambos nativos del estado Sucre; cultivan este rubro para ofrecer a clientes un producto fresco, económico y de gran utilidad. La mayoría de sus compradores lo utilizan como saborizante en la cocina por el fuerte olor y delicioso sabor. Angélica Villarroel Butto|@angelicvillabut
El resultado que obtienen en la cosecha es gracias al esmero que le dan al trabajo del campo / Foto: ARCADIO MILLAN 16 Mar, 2019 | Cultivar ajo chino es parte de la actividad agrícola de la familia Guerra Bravo en unos terrenos ubicados en la avenida 31 de Julio del sector Guatamare. Los esposos Eulogia Guerra y Juan Bravo, ambos oriundos del acogedor pueblo costero de Río Caribe en el Estado Sucre; recogieron la primera cosecha de esta planta hace un poco más de 15 días, con ayuda de los trabajadores que tienen en el conuco, para luego salir a venderla a precio asequible. Este tipo de rubro se ha cultivado con gran facilidad en dichos terrenos por la calidad del suelo, rico en materia orgánica y con humedad. Tienen alrededor de unas 1.000 matas sembradas desde hace tres meses. Ellos comentaron que la mayoría de los clientes fijos, compran ajo chino para usarlo como saborizante natural en la cocina, pues este ingrediente popular tiene un fuerte olor y delicioso sabor que sirve para preparar variedad de recetas. Sin embargo, hay quienes lo buscan por sus propiedades medicinales y beneficiosas para la salud del ser humano. Actúa como medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica. El ajo previene el cáncer y resfriado común, protege el corazón, mejora el funcionamiento del sistema inmune, y además beneficia a la próstata. MÁS FRUTOS El cambur, la parchita y la yuca son los frutos que tienen mayor salida comercial. Esperan la cosecha de banano para dentro de dos meses, cuando estos maduren. PROYECTOS Este rubro se ha cultivado con gran facilidad en el terreno / Foto: ARCADIO MILLAN Desarrollar otros tipos de proyectos en el área agrícola ha sido imposible para estos agricultores. No cuentan con recursos propios para realizar una gran inversión. Además comentó que le han ofrecido créditos para la producción de animales como conejos, chivos y gallinas, pero no le ha vuelto a ver las caras a quienes han planteado las propuestas. Aseguró que los resultados obtenidos en la siembra, durante estos largos años, ha sido gracias al esfuerzo propio. ALUMBRADO Con respecto al tema de seguridad, Bravo señaló que ellos deben vigilar la cosecha, porque la gente se mete para sustraer los rubros que crecen en los terrenos. LLAMADO A FUMIGAR De acuerdo a la información que suministraron, hace pocos meses hubo un brote de paludismo que afectó a los trabajadores. “Sanidad vino el año pasado y fumigó, pero sentimos temor de ser víctimas nuevamente de paludismo, y queremos prevenir esta enfermedad”, puntualizó Juan Bravo. HABA POR CAFÉ Producto de la tierra/ Foto: ARCADIO MILLAN haba en sustitución del café. Es la bebida ideal para levantar el ánimo y enfrentarse a la dura, pero hermosa jornada de trabajo en el campo. Eulogia Guerra contó que esta leguminosa de grano blanco con la que preparan la deliciosa bebida, es sembrada en el conuco para el consumo propio. La mata de haba es pequeña, la semilla mide aproximadamente 2 cm de largo y viene dentro de una vaina de aproximadamente 40 cm de largo. Explicó que para cocinar este tipo de té o popular café, se debe extraer la semilla de la maraca, tostarla en fuego y molerla hasta obtener el polvo que luego se coloca a hervir en agua. “También hago chocolate con la semilla de haba y queda buenísimo”, expresó con gran agrado esta admirable mujer de 61 años.
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