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El mango representa una opción para generar ingresos y saciar el hambre en los insulares La temporada de esta fruta se presenta en el mes de mayo, y es cuando aumenta la disponibilidad del producto en los mercados. Este año se observa cómo se ha desatado el número de vendedores informales con la venta, como alternativa de sobrevivencia económica. Angélica Villarroel Butto|@angelicvillabut
Los vendedores ofrecen el producto a Bs.S 1.000 por kilo más la ñapa. / Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano 26 May, 2019 | El mango es un fruto tropical muy abundante en la región insular y su contenido tiene altos valores en nutrientes, ideales para la salud del ser humano. La temporada de esta fruta se presenta en el mes de mayo, y es cuando aumenta la disponibilidad del producto en los mercados y otros sitios de venta en la localidad. Algunos de ellos disponen de espacios improvisados de madera para exhibir la mercancía, mientras que otros que solamente cuentan con sacos para colocar el fruto y tenderlos en medio de las calzadas de donde se ubican para exhibirlos. Los vendedores aseguran que en la comercialización de este producto encontraron la forma más rápida de trabajar y hacer más dinero a diario, antes que colocarse a buscar trabajo de puerta en puerta, cuando están conscientes de que son muy pocas las empresas que están contratando personal debido a la crisis económica. Alexander Valdez es un ejemplo de ello, él es albañil de profesión pero en vista de que quedó desempleado hace algún tiempo, “tuve que salir a la calle a vender mangos para no quedarme en la casa sin hacer nada, porque uno tiene hijos y tiene que dar la cara por ellos”. Comentó que diariamente vende entre dos y dos sacos y medio de mango manzana, ofreciendo el kilo a Bs.S 1.000 con la ñapa incluida. Por otra parte, Yalimar Sánchez, también vendedora, contó que un día de trabajo que pierdan “es un día que no comemos”. Dijo que a su puesto han llegado personas que compran los mangos para sustituir los desayunos, almuerzos y cenas, debido a que no disponen de suficientes ingresos para abastecer las neveras de sus hogares. Ella ofrece a los clientes dos variedades de mango, el manzano y el bocado, y los compradores tienen la opción de pagar en efectivo, pago móvil y punto de venta. Además señalaron que para conseguir la mercancía deben comprarla por tobos o pedirlas a quienes cultiven esta especie de pulpa carnosa y dulce, de concha lisa, amarilla o roja, según la variedad. TIPOS DE MANGO Indicó que en las zonas donde más abunda esta especie es el Valle del Espíritu Santo, municipio García; Fuentidueño, municipio Díaz; La Fuente y El Salado, municipio Antolín del Campo. “De manera general en todos los sectores de la región conseguimos siempre un árbol de mango por presentar la isla condiciones climáticas ideales para la producción de este cultivo”, acotó. Santaella sostuvo que las características que presenta el suelo en el estado, le han generado un sabor típico al mango en Margarita. EN LA GASTRONOMÍA Fernando Escorcia, presidente de Margarita Gastronómica, reseñó que en la isla de Margarita se valora y se atesora el dulce elaborado a base de este fruto, como por ejemplo la jalea de mango, típica preparación de la zona de San Juan, municipio Díaz. Escorcia destacó que en la dulcería o repostería neoespartana está basada en la conserva a base de azúcar o de papelón, y que “no es muy popular el uso de lácteos en nuestra dulcería por el hecho de las altas temperaturas en nuestro clima y además de la falta de refrigeración en los épocas pasadas”. Mencionó que en la ciudad de Caracas está una cocinera venezolana de nombre Felicia, que prepara en su restaurante Hajillos, un delicioso arroz con mango, que “aunque se use de manera despectiva o revoltosa es un plato sabroso y muy curioso”. HELADOS DE MANGO
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