Porlamar
24 de julio de 2019





EL TIEMPO EN MARGARITA 25°C






Conservar frutos es fácil y sencillo
Se puede extender la duración de los alimentos cosechados en casa, con algunos métodos prácticos.
Dany Fuentes González

Foto: JOSELIN CHACON - @joselinaymarch

Leonardo Gil Mora, Franklin Veliz, Monica Colucci y Azero Felipe. / Foto: JOSELIN CHACON - @joselinaymarch

17 Jun, 2019 | Encerado, escaldado, congelación y deshidratación son algunos de los métodos de conservación de alimentos que se pueden poner en práctica en casa para extender la duración de los alimentos.

Esas técnicas fueron explicadas en forma detallada por Azero Felipe como parte del ciclo de talleres “Huertos productivos” que se imparten los días lunes a las 10:00 de la mañana en las instalaciones de Sol de Margarita.

El encerado consiste en aplicar dos o tres gotas de cera (de una vela), en el pedúnculo del fruto, el cual no debe estar completamente maduro.
Para el escaldado calentar el agua entre 70 y 100 grados, sumergir el producto limpio, cortado en trozos de tamaño uniforme.

El tiempo dependerá de la hortaliza, si son las verdes entre 10 y 15 segundos es suficiente. Para zanahorias y otros aproximadamente un minuto o depende del tamaño.
Posteriormente se procede al enfriamiento rápido en agua helada (lo que se conoce comúnmente como “baño maría” invertido) por el mismo tiempo de escaldado. Escurrir bien y empacar al vacío (en bolsas o recipientes herméticos al que se retira todo el aire).

Azero Felipe recomienda para la congelación que los empaques estén bien sellados y que el proceso sea rápido, colocando los alimentos en el congelador de manera que el frío sea uniforme.

La deshidratación alarga la vida de frutas y hortalizas. En Internet, hay una serie de modelos de equipos prácticos de elaborar en casa para aplicar esta técnica.

Ese método tiene una serie de ventajas entre ellas que mantiene el alto valor nutricional de los alimentos, la concentración de azúcares, no requiere conservantes, son fáciles de almacenar y el consumo es polifacético. Toda fruta y hortaliza a deshidratar debe estar sana y hay que seguir las normas de higiene antes de comenzar el proceso.




Contenido relacionado












Locales | Sucesos | Afición Deportiva | Nacionales | Internacionales | Gente Feliz | Vida de Hoy | Semanario | Opinión


Nosotros | HISTORIA | MISIÓN, VISIÓN Y VALORES