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Conservar frutos es fácil y sencillo Se puede extender la duración de los alimentos cosechados en casa, con algunos métodos prácticos. Dany Fuentes González
Leonardo Gil Mora, Franklin Veliz, Monica Colucci y Azero Felipe. / Foto: JOSELIN CHACON - @joselinaymarch 17 Jun, 2019 | Encerado, escaldado, congelación y deshidratación son algunos de los métodos de conservación de alimentos que se pueden poner en práctica en casa para extender la duración de los alimentos. Esas técnicas fueron explicadas en forma detallada por Azero Felipe como parte del ciclo de talleres “Huertos productivos” que se imparten los días lunes a las 10:00 de la mañana en las instalaciones de Sol de Margarita. El encerado consiste en aplicar dos o tres gotas de cera (de una vela), en el pedúnculo del fruto, el cual no debe estar completamente maduro. El tiempo dependerá de la hortaliza, si son las verdes entre 10 y 15 segundos es suficiente. Para zanahorias y otros aproximadamente un minuto o depende del tamaño. Azero Felipe recomienda para la congelación que los empaques estén bien sellados y que el proceso sea rápido, colocando los alimentos en el congelador de manera que el frío sea uniforme. La deshidratación alarga la vida de frutas y hortalizas. En Internet, hay una serie de modelos de equipos prácticos de elaborar en casa para aplicar esta técnica. Ese método tiene una serie de ventajas entre ellas que mantiene el alto valor nutricional de los alimentos, la concentración de azúcares, no requiere conservantes, son fáciles de almacenar y el consumo es polifacético. Toda fruta y hortaliza a deshidratar debe estar sana y hay que seguir las normas de higiene antes de comenzar el proceso.
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