20 de abril de 2024

Venezuela se despide con derrota y sigue sin ganar a europeos
Los mejores por Venezuela: Michael Carrera con 19 puntos y 10 rebotes, Jhornan Zamora con 13 puntos y Heissler Guillent con 7 puntos y 5 asistencias.
Por Simón Peraza Lazarde / @sapl42

Venezuela se despide con derrota y sigue sin ganar a europeos. / Foto: CORTESIA FIBA

8 Sep, 2019 | En la despedida de Venezuela del Mundial de Baloncesto de China 2019, la vinotinto buscaba asegurar su primera victoria contra un equipo europeo en partidos oficiales ante Rusia. Los nacionales cayeron dejando su récord de 2 ganados y 3 perdidos, pero asegura participación en eventos de repesca para Tokio 2020.

El primer cuatro inició errático para Venezuela con una clara desventaja en el marcador de 13 por 2, que indicaba el correcto trabajo realizado por el conjunto europeo que complicó la ofensiva venezolana negando pases y cestas. A falta de poco más de tres minutos, la vinotinto pudo llegar a 6 puntos en el marcador, gracias a canastas consecutivas de Michael Carrera, el único que insistía en la zona pintada. En lo adelante, la defensa criolla mejoró sin permitir puntos rusos, dejando el marcador 13 por 10.

El segundo cuarto inicio con la misma tónica venezolana en defensa. La primera ofensiva rusa fue conducida al error por Venezuela, pero no pudo ser capitalizada. Rusia aprovechó los fallos venezolanos en ofensiva y pudo ampliar el margen hasta 7 puntos. Con tres ataques rápidos de Venezuela, el último de ellos finalizado con triple de Heissler Guillent, sirvió para empatar las acciones en un juego que se mantendría con anotaciones de ambos conjuntos y que cerraría 27 a 27 al finalizar al llegar a medio tiempo.

Los mejores por Venezuela fueron: Jhornan Zamora con 8 puntos, Heissler Guillent con 5 puntos y 3 asistencias; y Michael Carrera con 5 puntos y 3 rebotes. Por Rusia: Vladimir Ivlev con 7 puntos y 2 rebotes; y Andrey Vorontsevich con 7 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias.

El marcador al regreso lo abrió Dwight Lewis Padrón con bandeja, seguida por dos puntos en lanzamiento de corta distancia de Michael Carrera y dos más en quiebre rápido de Jhornan Zamora para tomar ventaja máxima de 6. Rusia ajustó y con 4 triples en el cuarto, regresaron para tomar ventaja a falta de dos minutos, terminando el tercer episodio 42 a 48, favorable al conjunto europeo.

Pocos aciertos comenzando el último cuarto. Venezuela anotó los primeros puntos desde la línea de libres gracias a Néstor Colmenares que acertó 2 en cuatro intentos. Los rusos respondieron de forma inmediata, llegan a ampliar el margen hasta por 10 puntos. La ofensiva venezolana con pocas ideas, cestas forzadas de Michael Carrera y tiros libres intentó regresar al juego pero Rusia movía el balón hasta ubicar lanzamientos cómodos cerca del aro; y Venezuela terminó cayendo derrotada 69 por 60.

Los mejores por Venezuela: Michael Carrera con 19 puntos y 10 rebotes, Jhornan Zamora con 13 puntos y Heissler Guillent con 7 puntos y 5 asistencias. Por Rusia: Andrey Vorontsevich con 17 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias; Nikita Kurbanov con 12 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias; y Grigory Motovilov con 12 puntos y 3 rebotes.