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11 de diciembre de 2019





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Registran nuevos casos de hepatitis A
Para contrarrestar la proliferación del contagio son necesarias medidas de higiene en la ciudadanía.
Martha León | @LeonMartik

Foto: JOSELIN CHACÓN - @joselinaymarch

Dr Elesban Gómez: director regional de salud. / Foto: JOSELIN CHACÓN - @joselinaymarch

23 Nov, 2019 | La hepatitis se presenta en el individuo cuando hay inflamación del hígado, por causa del virus de hepatitis A, que se transmite al ingerir alimentos o agua contaminados o contacto directo con una persona contagiada.

El director regional de Salud, Elesban Gómez Castillo informó que en la entidad insular hay 399 casos de hepatitis, de los cuales 79 son del tipo A y 320 no especificados. Una situación que preocupa por las condiciones actuales del agua, cuyos color, olor y sabor indican que no es potable.

Además, se conoció por parte de la epidemióloga regional Carmen Hernández, que en los últimos días se han presentado nuevos casos porque la higiene no se aplica en casa por falta de agua, lo que aumenta el riesgo de proliferación de la enfermedad.

Hernández enfatizó que esta es una enfermedad que se puede controlar si se cumplen las medidas básicas de higiene y algunas de las recomendaciones hechas por la epidemióloga regional para prevenir el contagio son:

-El lavado adecuado de los alimentos antes de comerlos y ser preparados.

-Evitar el consumo de alimentos y aguas impuras.

-Evitar el consumo de alimentos crudos en la calle, o compra de alimentos a vendedores de ambulantes, porque si no se preserva el alimento bien, pueden generarse bacterias y exposición a la infección del virus.

- Lavar las manos después de ir al baño, antes de servir los alimentos o al entrar en contacto con sangre, heces o fluidos corporales de la persona infectada por el virus. Este lavado debe ser profundo, riguroso durante unos 20 segundos luego enjuagar bien las manos.

Ante la falta de agua y por el estado de suciedad con el que llega a los hogares, recomendó hervir el agua, por ser el mejor hábito que permitirá eliminar la hepatitis A.

Además resaltó que la persona al hervir el vital liquido, debe hacerlo completamente durante 10 minutos, al empezar a burbujear, porque así, se vuelve más segura para beber.

Por otro lado se debe tener en cuenta que no se debe preparar comidas o algún tipo de alimento para otras personas, mientras presente la infección activa, por ser un virus de fácil transmisión.

Intervención
El problema por la mala condición de las aguas demanda la intervención urgente de Hidrocaribe, Saneamiento Ambiental y Contraloría Sanitaria, entes que deben hacer las evaluaciones respectivas y cumplir los protocolos de salud pública.




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