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20 de abril de 2024





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Marineros sostienen que la producción de pescado no da la base
Siguen recibiendo 120 litros de gasolina subsidiada, que les alcanza para uno o dos días de faena.
Angélica Villarroel Butto | @angelicvillabut

Foto: ARCADIO MILLAN

Marineros sostienen que la producción de pescado no da la base. / Foto: ARCADIO MILLAN

27 Ene, 2023 | Para los marineros artesanales resulta caótica la producción de pesca en la entidad. Aseguran que cada año que pasa la situación empeora porque los gastos duplican las ganancias del pescador, lo que no resulta nada rentable.

Para salir a navegar les siguen surtiendo los mismos 120 litros de gasolina subsidiada, que les alcanza para uno o dos días de pesca, según la distancia que recorran.

Julián González, marinero de playa Valdez, afirmó que con los 120 litros de combustible que reciben “el pescador no puede pescar como antes”. Explica que se ven en la necesidad de comprarle gasolina a los bachaqueros para poder extender las horas de trabajo en el mar, esto en caso de agarrar pescado.

Los marineros describen que, si agarran pescado en una salida, vuelven a faenar, de lo contrario, esperan que el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca) les avisen de la venta de los 120 litros de gasolina para comprar y poder salir.

Foto: ARCADIO MILLAN

Marineros sostienen que la producción de pescado no da la base. / Foto: ARCADIO MILLAN

“Sumas y no es rentable la actividad pesquera como lo hacen creer, que somos un motor económico, lo fuimos, ya no”, manifestó Eduardo Gómez, otro marinero.

Los trabajadores del mar no piden que les regalen el combustible, pero si exigen un precio razonable que les cuadre con los gastos. De cierta forma, criticaron que a los sardineros les asignen 600 litros y ellos reciban menos.

Luis Millán, también pescador, da como ejemplo que ellos en oportunidades gastan 35$ en siete pimpinas de combustible y agarran unos 200 kilos de pescado en la faena, se los venden a los caveros y no terminan de cubrir los gastos.

“Insopesca nos pide que por los 120 litros de gasolina les arrimemos una producción de 50 kilos de pescado, algo que no deberíamos hacer, porque estamos limitados a las salidas al mar por el poco combustible que recibimos”, agregó.

Señalan que la temporada de sardina fue muy escasa el año pasado y que este seguramente será mucho más baja, por las condiciones climáticas y otros factores que incluyen.




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