Argentina derrotó a Ecuador en balonmano femenino
Afición Deportiva

AVN

Argentina y Uruguay se impusieron. / Foto: CORTESÍA

16 May, 2014 | El equipo de Argentina derrotó 2 set a 0 a Ecuador en el primer juego del balonmano femenino de los III Juegos Suramericanos que se realizan en el estado Vargas.

Las argentinas arrollaron a las ecuatorianas con marcador de 20-9, en el primer tiempo, y 18-8 en el segundo periodo.

"Debutar siempre trae consigo una dosis extra de adrenalina, por lo que el juego fue muy bueno. Estamos confiadas pues venimos de ganar plata en los Panamericanos", comentó la capitana del equipo argentino, Florencia Ibarra.

Uruguay ganó en balonmano masculino

El equipo masculino de Uruguay doblegó a Argentina en penaltis con marcador final de 6-4.

El primer set estuvo empatado a 14 goles por lado. Sin embargo, Argentina marcó el llamado gol de oro para llevarse el primer tiempo. En el segundo periodo, Uruguay le aplicó la misma dosis a Argentina. Tras estar empatado a 14 goles, los uruguayos anotaron el tanto definitivo.

Con un set ganado por cada equipo, el partido se definió en penaltis (6-4 a favor de Uruguay).

"Sabíamos que iba ser parejito este encuentro porque conocemos al equipo argentino. Somos viejos rivales. Nos alegra mucho este triunfo. Nos augura el alto nivel de la competencia que tendremos", dijo el capitán de la selección uruguaya, Matías Oholeguy.

A partir de las 12:00 p.m. debutará Venezuela en el balonmano femenino contra Paraguay. En el masculino, el conjunto patrio se medirá ante Ecuador.

Está previsto que para este viernes en la mañana culmine la ronda eliminatoria y en la tarde se inicien los semifinales.

Los cuartos de final se efectuarán el sábado en la mañana y la final en horas de la tarde.

En la justa, que se extenderá hasta el 24 de mayo, Venezuela competirá en las diez disciplinas: balonmano, triatlón, tenis de playa, esquí náutico, rugby, fútbol playa, vela, voleibol, surf y aguas abiertas. En total serán 102 atletas de la delegación nacional.

La delegación criolla buscará destronar a Brasil, país ganador de las dos ediciones anteriores, la primera realizada en Uruguay (2009) y la última celebrada en Ecuador (2011).

Venezuela ocupó el quinto lugar en Uruguay y Ecuador, pero en esta oportunidad la selección ha intensificado los ciclos de preparación con jornadas intensivas de entrenamiento físico y técnico durante las últimas dos semanas.

Argentina es la representación más grande, con 107 deportistas. Bolivia competirá con 11, Brasil con 39, Chile con 25, Colombia con 40, Ecuador con 72, Guyana con 26, Panamá con 2, Paraguay con 28, Surinam con 7 y Uruguay con 53 atletas.