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Rubén Santiago falleció en Caracas de infarto fulminante El deceso del trujillano más proclive de la economía margariteña, ocurre justo el día en que regresaba a la Isla después de un largo tratamiento en la capital de la República Dexcy Guédez |@dexcyguedez
![]() El chef Ruben Santiago con su famoso plato de pastel de chucho. / Foto: Archivo 9 Dic, 2021 | El deceso del trujillano más proclive de la gastronomía margariteña, ocurre justo el día en que regresaba a la Isla después de un largo tratamiento en la capital de la República La madrugada de este jueves 9 de diciembre, cuando se preparaba para regresar a su querida Isla de Margarita, sufrió un infarto fulminante el reconocido cocinero Rubén Santiago. A los 78 años se encontraba preparando la última edición de su recetario La Vuelta a la isla en 80 platos". Su querida esposa Uraima salió en el vuelo programado a primera hora de este jueves hacia Caracas, para finiquitar el retorno a la Casa de Rubén, restaurant que tantas glorias dió a la gastronomía margariteña. Santiago llegó a Margarita a los 27 años de edad, contratado como instructor de la Escuela de Hotelería Intertour Concorde, por su amplia experiencia como cocinero y conocedor de la gastronomía venezolana. ![]() Su fe por la Virgen del Valle nunca tuvo fronteras / Foto: Cortesía Merecedor de varios reconocimientos regionales, nacionales e internacionales. Yanet Márquez López, su gran amiga y propulsora entre otros, de la Cátedra Rubén Santiago, confirmó la infausta noticia. Con la partida de Rubén, que huérfano el pastel de Chucho, fusión del cuajado oriental, al que literalmente puso a formar parte obligada de la marca país. Lo hizo probablemente, el plato popular más versionado por la nueva camada de cocineros, que van en pos de conformar un movimiento de alta cocina desde las bases legadas hasta hoy, por el ilustre hombre de los fogones.
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