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Raíces siembra la gastronomía 0Km en Margarita El program integra a cocineros, productores locales, escuelas de gastronomía y empresarios del sector, con el objetivo de ofrecer experiencias culinarias auténticas que valoricen la producción regional y atraigan al turismo. Mario Guillén Montero
30 Sep, 2025 | En octubre, con motivo del Mes de la Gastronomía, la Cámara Gastronómica del estado Nueva Esparta presentó el concepto "Raíces". Su objetivo es convertir los productos 0Km, la creatividad y la diversidad culinaria regional en una marca distintiva de la oferta turística. Jesús Manuel Irausquín, director de Gastrocam, explicó que la programación inicia en octubre pero se extenderá todo el año para mantener una agenda atractiva en restaurantes, hoteles y eventos dirigida a turistas y locales. El propósito de "Raíces" es revalorizar la producción local para desarrollar propuestas innovadoras en los fogones que atraigan al turista con una experiencia culinaria auténtica. Para ello, la Cámara Gastronómica, con el apoyo de la Cámara Hotelera, de Turismo, de Comercio y la Asociación de Bartenders, inicia un plan de promoción de eventos enfocados en la sostenibilidad gastronómica. Bajo el nombre de "Raíces Gastronomía Sostenible", la iniciativa integra a cocineros, escuelas, productores locales y hoteleros. Todas las actividades se alinean para demostrar que la sostenibilidad no es una limitación, sino una fuente de innovación ilimitada, que en su primera fase se desarrollará en cuatro eventos principales. La agenda comienza el 2 de octubre con el conversatorio “Raíces del sabor, del origen al plato”. Le sigue una Master Class el 18 de octubre, una Cena Demostrativa "Del Mar a la raíz" y cierra el 5 de noviembre con la Competencia de Coctelería Sostenible "De la tierra a la copa". La Cámara Gastronómica invita a propios y visitantes a disfrutar de esta programación, asegurando que más instituciones se sumarán para promover la diversidad culinaria de Nueva Esparta, consolidando a "Raíces" como el sello de la gastronomía sostenible y de kilómetro cero en la isla.
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