26 de abril de 2024

Ruiz sumó oro para Venezuela
Este domingo finalizan los Juegos Centroamericanos que iniciaron el 14 de noviembre con la participación de 31 países y un poco más de 40 disciplinas y decenas de atletas. Los criollos se han destacado en varias competencias.
AVN

Ildemaro Ruiz se destacó en la competencia de ayer sábado. / Foto: CORTESÍA

30 Nov, 2014 | Desde tempranas horas de este sábado la delegación de Venezuela continúa sumando medallas a pocas horas de la clausura de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe, que se realizan en Veracruz, México.

La presea dorada número 54 estuvo a cargo del criollo Iledemaro Ruiz, quien se impuso en el primer lugar de la final de bowling, categoría maestros masculina.

Ruiz ganó la dorada con 7.283 puntos. La medalla de plata fue para Jean Francisco Pérez, de Puerto Rico, con 7.268 y -15 de diferencia; mientras que la broncínea se la colgó el colombiano Manuel Otalora, con 7.255 y -18 de diferencia.

Esta es la segunda presea que acumula el venezolano en los Juegos Centroamericanos de este año, la primera fue de plata al quedar en el segundo lugar en al final de quinteto masculino.

En la jornada de este viernes, los criollos se colgaron dos medallas de plata y una de bronce en remo en la disciplina. Kimberlin Meneses y Jenesis Pérez se ubicaron en el segundo lugar de la competencia doble par cortos peso ligero de remo, con tiempo de 6 minutos, 54 segundos y 5 milésimas (6:57.05). En el primer lugar se impuso la pareja cubana Licet Hernández y Yslena Hernández, con 6 minutos, 54 segundos y 97 milésimas (6:54.97); mientras que la broncínea fue para Analicia Ramírez y Guadalupe García de México, con 7 minutos, 1 segundo y 67 milésimas (7:01.67).

La segunda plata en remos para Venezuela estuvo a cargo de Agustín Betancourt, Luis Graterol, Andre Mora y Luis Ollarves, en la prueba de cuatro pares largos sin timonel ligero, con tiempo de 5 minutos, 49 segundos y 14 milésimas (5:49.14).

Las medallas de bronce en la prueba de cuatro pares cortos se la colgaron los venezolanos José Guipe, Jackson Vicent, Emilio Torres y James Abou, al cronometrar 5 minutos, 39 segundos y 91 milésimas (5:39.91).

La presea de oro fue para Cuba con cinco minutos, 34 segundos y 1 milésimas, y la plata para México con 5 minutos, 34 segundos y 01 milésimas (5:34.01).
Hasta este sábado Venezuela acumula 226 medallas: 54 de oro, 72 de plata y 100 de bronce, con las que se ubica en el cuarto lugar del medallero.

En la punta de la tabla se encuentra Cuba con 235 medallas: 111 de oro, 62 de plata y 62 de bronce; mientras que México ocupa la segunda casilla con 304 preseas: 103 de oro, 95 de plata y 106 de bronce. En el tercer puesto está la delegación de Colombia con 205 preseas: 66 de oro, 68 de plata y 71 de bronce.

La jornada finaliza hoy con competencias de seis disciplinas.

Iniciativa

1924 fueron creados los Juegos Centroamericanos y del Caribe, tras la iniciativa de la Sociedad Olímpica Mexicana. Cada cuatro años se lleva a cabo en la región de Centroamérica y el Caribe. Este año el evento se realizó en Veracruz-México desde el 14 de noviembre y hoy llega a su final.