2 de mayo de 2024

Perú se queda con la victoria ante la escuadra de Venezuela
La Vinotinto tuvo que jugar desde el minuto 29 con 10 jugadores sobre la cancha en Valparaíso, luego de la expulsión del defensor Fernando Amorebieta. Los incas supieron esperar el momento para conseguir marcar.
Reggie Escobar

El atacante Claudio Pizarro logró vulnerar la defensa de Venezuela. / Foto: EFE

19 Jun, 2015 | La selección de Perú consiguió detener a Venezuela al ganar 1-0 en el partido disputado ayer en la noche en el estadio Elías Figueroa Brander de Valparaíso. La Vinotinto quedó con tres unidades y este domingo buscará el pase a la siguiente ronda ante Brasil.

El cuadro venezolano comenzó con mucha personalidad el encuentro ante unos peruanos que buscaron la manera de armar jugadas en contragolpe.

En el minuto tres del partido, Alejandro Guerra llevó el primer aviso al ejecutar un disparo pero que fue a las manos del guardameta peruano. Luego, en la fracción seis, Guerra habilitó a Salomón Rondón y casi marca el primer gol pero el arquero Pedro Gallese estuvo atento a la jugada para tomar el balón.

La selección venezolana cada vez se acercaba más a la arquería inca, ya que dominaba la posesión de la pelota, sin embargo, la defensa contraria anticipaba muy bien y cerraba los espacios por las bandas.

Cuando se jugaba la fracción 29, una falta sin pelota de Fernando Amorebieta hacia Paolo Guerrero provocó su expulsión al recibir una roja directa, lo que dejó con 10 jugadores a Venezuela.

Ante este imprevisto, Noel “Chita” Sanvicente, director técnico del cuadro criollo, se vio obligado a sacar, en el 38, a Ronald Vargas para darle ingreso al lateral izquierdo Gabriel Cichero. Los ajustes en defensa permitieron ir al descanso con el 0-0 en la pizarra.

En la segunda parte del encuentro, la Rojiblanca por contar con un jugador más en la cancha buscó atacar con más jugadores para encerrar a los venezolanos en su área. Una buena defensa venezolana con mucho ímpetu trató de mantener el orden, pero en el minuto 72, Claudio Pizarro aprovecha una pared en el área para anotar el 1-0.

Durante los instantes finales del encuentro, la Vinotinto con los ingresos de Josep Martínez y Nicolás Fedor trató de refrescar la delantera y darle mayor movilidad al
ataque, pero los peruanos comenzaron a manejar el balón con sabiduría y el pitazo final les dio las tres unidades.