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Dictan talleres para elaborar alimentos de aves de corral
La jornada, propuesta por el Irmane, tiene como meta que la comunidad conozca y difunda la forma de preparar este tipo de nutrientes para evitar la dependencia de las “grandes empresas”.
Karla Marval Esteves

Foto: TANYA MILLAN

Presentan técnicas para elaboración de alimentos para aves de corral. / Foto: ARCHIVO

7 Ago, 2016 | El Instituto de Recuperación y Mejoramiento Ambiental del estado Nueva Esparta (Irmane) desarrolla un programa de formación, con la meta de que difundir técnicas para la elaboración de alimentos para aves de corral.

Yamilex Millán, presidenta de Irmane, informó que ya cumplieron con el primer taller, dictado por una tecnóloga popular, en donde participaron 30 personas de diversas comunidades.

En esta primera experiencia los asistentes, según Millán, se comprometieron a ser multiplicadores de la información para así fomentar que más productores conozcan el método de elaborar el alimento para la cría de estos animales.

Con esta propuesta el Irmane busca impulsar, desde el nivel básico, el tema de la soberanía alimentaria; pues en la medida en que se establezca una fórmula propia, con productos al alcance de los neoespartanos, se podrá –a juicio de Millán- erradicar la dependencia de las grandes empresas que “encarecen el producto”.

En este taller, además de productores, también hubo una representación del Cuerpo de Bomberos, del Ministerio de Ecosocialismo y Aguas y de la Misión Negra Hipólita, pues dentro de las instituciones se fomenta la utilización de los espacios para aportar la meta de la soberanía alimentaria.

De la mano del curso para la elaboración de alimentos para aves de corral, el Irmane retomó el proyecto de “concha marina” que se efectuará en Punta de Piedras, municipio Tubores, como parte del reimpulso a la comisión que se encarga del plan integral para la recuperación socioambiental de la laguna El Manglar, en las adyacencias del paseo Esther Gil.

Esto en vista de que el polvo de la concha de mar, por su contenido de calcio, es empleada como ingrediente para el alimento de las gallinas, así como para otras preparaciones como producción de cal, pintura, entre otros.

Desde el Irmane también dictaron un curso rápido para la elaboración de jabón, para que la comunidad conozca los mecanismos de fabricación de este producto de higiene personal.

De igual forma, instruyeron a un grupo para la detección de ilícitos ambientales, en vista del aumento de estas actividades que atentan contra el ambiente.

BASES DE MISIONES
El Irmane tiene gran presencia en las Bases de Misiones de los municipios Mariño y Díaz, en donde desarrollan la siembra productiva de rubros de ciclos cortos como ají margariteño o berenjena.

En estas bases, el personal del Irmane tiende puentes formativo, para que los encargados de estas instancias sepan cómo preparar la tierra y las semillas, establecer un sistema de riego y todo ello, según Millán, para incluirlos en el plan de Soberanía Alimentaria. En esta fase trabajan a pequeña escala, pero la meta es que amplíe la extensión de la siembra.




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