26 de abril de 2024

Karate insular contribuye a cosecha centroamericana
El karate insular se erige como la disciplina que más medallas aporta en nuestra región, ya que se destaca consuetudinariamente en los eventos a los que asiste a escala nacional e internacional.
Ernesto Dumont | @DumontNews

Sofía García y José Solís tuvieron una destacada actuación por Nueva Esparta en el Centroamericano. / Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano

17 Abr, 2018 | Fructífera fue la participación de los karatecas neoespartanos que asistieron integrando a la selección venezolana que participó en el recién finalizado Campeonato Centroamericano y del Caribe de Karate Do, llevado a cabo en Barranquilla, Colombia, del 22 al 26 de marzo.

El karate do insular intervino en esta cita continental con siete cultores de este arte marcial japonés, quienes obtuvieron 6 preseas, 4 de oro y 2 de bronce.

La atleta más destacada con 2 medallas obtenidas fue Sofía García en la categoría 12-13 años, quien logró oro en kata y oro en kumite en menos de 42 kg. José Solís obtuvo medalla de oro en la categoría 12-13 años (-40 Kg), Gabriel Ditta alcanzó oro en la categoría 16-17 años (-76 kg) proclamándose los tres atletas campeones centroamericanos.

Las broncíneas fueron logradas por Alejandro Hung en la categoría 14-15 años (-52 kg) y Ángel Chávez en la categoría 16-17 años (-61 kg).

Asimismo, los karatecas Alexandra García y Nomis Rodríguez lograron destacadas actuaciones, aunque en esta oportunidad no lograron subirse al podio debido al alto nivel demostrado por las otras delegaciones nacionales en sus categorías.

Con esta importante actuación, Nueva Esparta sigue consolidándose como potencia en esta especialidad a escala nacional, que cada día sigue aumentando el número de adeptos. A la vez se sigue preparando para próximos eventos nacionales e internacionales.

Esta cita barranquillera igualmente fue considerada clasificatoria para los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se realizarán en esa ciudad. Venezuela logró clasificar a 12 exponentes de esta especialidad, además de clasificar a representantes para el clasificatorio a los Juegos Olímpicos de la Juventud que se disputarán en Buenos Aires, Argentina, del 6 al 18 de octubre.