Porlamar
16 de septiembre de 2019





EL TIEMPO EN MARGARITA 25°C






Gente Feliz
Así como en otros tiempos se asociaba la imagen de la isla con las perlas, hoy el AJÍ DULCE ha pasado a ser un emblema de Margarita.
Mariela Contramaestre| @mariela61

Foto: Verni Salazar

Las ganadoras de la 1era. Feria de la Albacora, celebrada en El Tunal: Luisabel Marcano, Norbelys Zavala, Damelys Velásquez y Brenda Velásquez con los directivos de Margarita Gastronómica María Gabriela Berrizbeitia y Fernando Escorcia y los miembros del jurado, Luis García, Yajaira Acevedo y Maira Bello. / Foto: Verni Salazar

23 Ago, 2019 | ¡CON SABOR!!! El AJÍ DULCE se ha convertido en la imagen que identifica el sabor de la isla de Margarita: tiene un aroma definido e inconfundible, con unas características muy particulares que le aporta la fértil tierra donde se cultiva; estimula los sentidos; su alegre gama de colores en distintas tonalidades: rojo, verde, amarillo, anaranjado, salmón... invita a mirarlos, a tocarlos. Su presencia en las comidas, es inalterable, como una huella digital. Así como en otros tiempos se asociaba la imagen de la isla con las perlas, hoy el AJÍ DULCE (en mayúsculas) ha pasado a ser un emblema de Margarita....EN BUSCA DEL D.O.C.. Este sábado en su honor, Margarita Gastronómica inaugura el 1ER. SALÓN DEL AJÍ MARGARITEÑO en el Hotel Unik de Porlamar, con la intención de reforzar la campaña para que de una vez por todas le sea otorgada la Denominación de Origen Controlada (D.O.C.) que preservará la calidad y la autenticidad de este producto agrícola oriundo de la Isla. En ese lugar se concentrarán los máximos conocedores de la gastronomía en Venezuela, altas personalidades que hacen vida profesional en ese sector, tanto a escala nacional como regional; la experta chocolatera María Fernanda Di Giacobbe, el escritor y periodista especializado Miro Popic; los cocineros emblemáticos de esta tierra: Esther González, Carmen “Sanga” Marín y Rubén Santiago; agricultores, como Raiza Navarro, que cultivan el AJÍ MARGARITEÑO, los científicos que estudian el tema; emprendedores que hacen maravillas con el producto y el cronista e historiador Verni Salazar, quien disertará sobre el uso de esta especie en la cocina insular, desde tiempos inmemoriales. La entrada es Libre, la actividad comienza desde las 10 de la mañana y permanecerá durante todo el día. Una especie de feria, con degustaciones, música y muchos descubrimientos de tesoros gastronómicos que tiene la Isla, como uno reciente que me encanta: Hojuelas de Pandelaño con Ají Dulce que prepara el chef Alberto Ortega, quien presentará todas sus creaciones con el fruto tradicional asuntino..... *EN EL TUNAL. Tuvimos la oportunidad de estar presentes en la población pesquera de El Tunal, Península de Macanao, en la Feria de la Albacora, un pescado de la misma familia del atún. Fue impactante la participación de la comunidad, especialmente en el concurso promovido por Margarita Gastronómica. Resultaron ganadoras las cocineras de la zona: Luisabel Marcano, Norbelys Zavala, Damelys Velásquez y Brenda Velásquez, con estupendos platos a base de la especie poco comercial (hasta ahora), pero exquisita.....

Foto: ARCHIVO

La profesora Lili Ramírez, especialista en enseñar a cantar y tocar cuatro a los niños y adultos mayores. / Foto: ARCHIVO

*MÚSICA Y BIENESTAR. Muy atractiva la propuesta de la ASOMAYOR, que ahora ha incorporado entre sus actividades para los adultos mayores, las clases de canto y cuatro que dicta la profesora LILI RAMÍREZ, cantante profesional y músico, que es experta en enseñar a tocar el cuatro a los niños y a los adultos mayores. “Es que tengo mucha paciencia”, dice con la sonrisa radiante que le caracteriza.

Foto: ARCHIVO

Alfredo Sánchez hoy En Concierto. / Foto: ARCHIVO

Para este viernes, Asomayor está invitando al concierto que ofrecerá el prestigioso clarinetista Alfredo Sánchez en La Casa Grande Asomayor en la urbanización “Jorge Coll” a las 4 de la tarde. Sin duda la música ofrece muchos beneficios en todas las etapas de la vida, pero en la adultez son especialmente valiosos los siguientes: reduce el estrés, la ansiedad, la depresión, el dolor e incrementa el buen humor. Además de que la música está vinculada al amor, mejora nuestra capacidad de aprendizaje, porque estimula la actividad cerebral y mejora la comunicación....

Foto: ARCHIVO

La actriz Francys Vásquez y su exitoso monólogo “Miss Cuarenta”, hoy en El Refugio Café Teatro. / Foto: ARCHIVO

*TEATRO PARA SONREÍRLE A LA VIDA. El Teatro Café Refugio en la Redoma de Los Robles tiene este fin de semana en cartelera el monólogo “Miss Cuarenta” con la actriz Francys Vásquez, bajo la dirección de Carlos A. Díaz y la producción general de Daniel Fagúndez. Con una interesante propuesta de Entradas 2x1 y Mojitos 2x1. Reservaciones 0412 3508930....

Foto: CORTESÍA

Delia Rivas, la famosa orfebre “Yeyita” / Foto: CORTESÍA

*EL ARTE DE YEYITA. La coach y orfebre ”Yeyita”, Delia Rivas, da a conocer este viernes su nueva colección, edición limitada, que lleva por nombre “ROSA CIELO”, en los espacios de “Ávila Burger” en la Urbanización Playa El Ángel a las 4 de la tarde. Las piezas de Yeyita son originales, sencillas, elegantes. Hay que apreciarlas de cerca.. .

*Y NOS DESPEDIMOS HASTA LA PRÓXIMA SEMANA.




Contenido relacionado












Locales | Sucesos | Afición Deportiva | Nacionales | Internacionales | Gente Feliz | Vida de Hoy | Semanario | Opinión


Nosotros | HISTORIA | MISIÓN, VISIÓN Y VALORES