Porlamar
4 de abril de 2020





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Entra el calamar a costas de la isla de Margarita
La Caranta, El Morro, Bella Vista, El Tirano y Manzanillo son algunas de las zonas favorecidas por el inicio de la temporada de este cotizado producto marino.
Angélica Villarroel Butto|@angelicvillabut

Foto: JOSELIN CHACON - @jnaymarch

Un promedio de cuatro kilos diarios de calamar es el resultado que obtienen los pescadores por embarcación. / Foto: JOSELIN CHACON - @jnaymarch

7 Mar, 2020 | Hacia las zonas del Farallón salen los pescadores margariteños en la búsqueda del calamar, uno de los moluscos cefalópodos con un gran valor comercial.

Silvino Acosta, hombre de mares, comentó que en la bahía de Pampatar, municipio Maneiro, aprovechan la época de captura de este importante recurso marino para recuperar un poco las pérdidas generadas en los pasados meses del año, cuando no les fue bien en la pesca.

En las faenas, este pescador sale acompañado por los señores José García y Eufracio Acosta.

Narra que recogen un promedio de 4 kilogramos diarios de calamar, porque apenas es que está comenzando la temporada, “no es alto pero sí es algo para el pescador”.
Carlos Campos, también marinero, coincide en que hace apenas unas cinco semanas comenzaron a capturar calamar.

En el caso de la zona de playa Moreno salen 12 embarcaciones a pescar y logran traer en general un promedio de entre 40 y 50 kilogramos diarios de este molusco.
Los trabajadores del mar ofrecen la especie marina a un costo de 5 o 6 dólares por kilogramo.

La mayoría de los compradores de este producto resultan ser los dueños de cavas, quienes luego se encargan de distribuir la mercancía.

La Caranta, El Morro, Bella Vista, El Tirano y Manzanillo son otras de las zonas favorecidas por el inicio de esta temporada, que culmina en el mes de julio, precisamente cuando entra la temporada de pulpo en la isla de Margarita.

OTRAS ESPECIES
Además de la captura del calamar, los marineros se ayudan con la pesca de otras especies como el carite, medregal, carachana y jurel.

Señalan que por lo menos sobreviven llevando el alimento a sus hogares, triste es que no pudieran llevarse el pan de cada día a la boca.

Por otra parte, hablaron de que les significa una gran tristeza cómo ha disminuido el número de flota en el estado Nueva Esparta.
Muchos de sus compañeros no volvieron a navegar por no poder reparar las embarcaciones o por falta de motores fuera de borda.

Los pescadores artesanales utilizan las poteras o anzuelo para atrapar el calamar. La herramienta simula un pescado en el mar y como el calamar es un depredador, se engancha solo y queda atrapado. La faena comienza a partir de las 4:00 am, cuando los marineros salen en sus respectivos peñeros.




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