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20 de abril de 2024





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Como hacer el típico pastel de chucho
Rara vez uno se consigue con platos margariteños que tengan un pasado tan corto como el del pastel de chucho. Con apenas tres décadas de historia, ya es una comida tradicional de Nueva Esparta y debe su existencia al experimentado chef Rubén Santiago.
Redacción | @elsoldmargarita

Foto: TANYA MILLÁN.

El delicioso pastel de chucho que sirven en "La Casa de Rubén", el restaurant del chef creador de este plato tradicional. / Foto: TANYA MILLÁN

9 Ene, 2016 | El pastel de chucho es un plato típico de Margarita y Coche. Es una comida muy caribeña en la que se combina lo dulce con lo salado en una mezcla que alborota los sentidos. Su elaboración se asemeja a la del pasticho, sin embargo este pastel se realiza con plátano maduro frito (tajadas) y un guiso de chucho (una especie familiar de la mantarraya) condimentado con ají dulce y onoto.

A continuación les ofrecemos una variación de la receta original que tomamos de la página web Insel Margarita Venezuela. En tal sentido recomendamos elaborar en primera instancia el guiso a base de chucho (o en su defecto raya o cazón, que son pescados de carne blanca).

Ingredientes:

Guiso

1 kg de chucho (o en su lugar raya o cazón, cocido y desmenuzado)

Caldo de pescado o pollo

2 cebollas picadas

6 ajíes dulces picados

4 dientes de ajo

Onoto, sal y pimienta

Sofreír en una sartén el ajo, la cebolla y el ají dulce. Colocar el onoto, el pescado y el caldo. Dejar reducir. Salpimentar.

Adicionalmente se necesitará:

4 plátanos muy maduros cortados en rodajas y fritos en aceite (tajadas)

3 papas cocidas y rebanadas

Salsa bechamel (mantequilla, harina, sal, pimienta y leche)

Queso amarillo rebanado

Elaboración

Precalentar el horno a 180 °C.

Enmantequillar un envase para hornear y empezar a montar el pastel colocando una capa de tajadas, las rebanadas de queso, el guiso del pescado, papas en rodajas y la salsa bechamel. La operación se repetirá dos o tres veces más según el tamaño del envase que se utilice.

Una vez armado nuestro pastel, meterlo al horno por 30 minutos.

¡Servir caliente y buen provecho!




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