Porlamar
3 de mayo de 2024





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Con la madreperla se exaltaron sabores y recetas margariteñas
Las ferias gastronómicas son impulsadas como un mecanismo para abrir espacio a los emprendedores y cualquier ciudadano. Además, realzan los productos e ingredientes autóctonos.
Karla Marval Esteves | @kmarval

Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ

Feria de la Madreperla. / Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ

27 Mar, 2016 | La segunda Feria de la Madreperla resultó ser un laboratorio de sabores margariteños, donde el ingenio y la cocina local se sintieron en cada bocado de las múltiples preparaciones a base de este molusco bivalvo, que reina en nuestros mares.

Los expositores, profesionales y populares, tomaron el paseo Rómulo Gallegos, en la bahía de Guaraguao de Porlamar para demostrar que los sabores margariteños provocan una explosión en el paladar.

En esta oportunidad el crecimiento de la feria se vivió desde el incremento de los expositores, que en esta edición alcanzó a las 50 personas, entre cocineros, artesanos y emprendedores, y en la variedad de su procedencia, pues las recetas con madreperla, o tripa‘e perla como también es conocida, llegaron a Guaraguao desde municipios como Tubores, Macanao, Arismendi, Maneiro y, por supuesto, Mariño.

El ambiente y las demostraciones de nuevas recetas son algunas de las razones por las que Mariflor Andrade participa en las ferias gastronómicas organizadas en el estado, y en esta ocasión lo hizo con un chupe de madreperlas, con el cual buscó elevar este producto tradicional.

Para Andrade, como para otros expositores, la Feria de la Madreperla abre las puertas a un mundo de nuevos sabores, donde los ingredientes locales se conjugan para demostrar que la gastronomía y cocina margariteña brilla.

La gran concurrencia a esta segunda edición de la feria hace pensar a Fernando Escorcia, presidente de Margarita Gastronómica, en la posibilidad de que esta iniciativa de la Alcaldía de Mariño, promueve a que Porlamar y Nueva Esparta se convierta en un polo turístico atractivo, no solo para los visitantes nacionales sino internacional.

Para Escorcia, esta feria es una referencia a seguir, pues se propone a la isla de Margarita como una alternativa de destino turístico estable, alternativo, basado en su gastronomía, impulsando el valor y relevancia que hay que darles a los productos e ingredientes locales.

Freddy Albornoz, cocinero de Porlamar, quien concursó con una tempura de madreperlas en salsa de miel, mostaza casera y parchita, es de los que piensa que las ferias gastronómicas se deben seguir impulsando, porque es una alternativa para afianzar la cultura margariteña y exponer las recetas tradicionales y novedosas tomando como base los ingredientes que salen del mar Caribe y de la tierra fértil de Nueva Esparta.

Jesús Eduardo Fernández, director general de la Alcaldía de Mariño, afirmó que el ayuntamiento porlamarense apoya totalmente estas ferias, por ser una vía para fortalecer el turismo en el estado y particularmente en Mariño. Considera que de esta forma se resalta la tradición culinaria de los margariteños y el acervo cultural que arropa cada uno de los platillos.

A concurso

- Freddy Albornoz, cocinero de Porlamar, concursó con una tempura de madreperlas en salsa de miel, mostaza casera y parchita.
- Johnny Santaella preparó madreperlas en salsa agridulce, acompañadas con una polenta de madreperla y chucho.
- Mariflor Andrade preparó un chupe de mardreperla.
-Nelson Noriega concursó con un pastel de madreperla, berenjena y plátano; además presentó unos buñuelos de ocumo rellenos con madreperlas y pescado.




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