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16 de mayo de 2024





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Además del tajalí, ahora es cotizada la cachúa
Entre los vendedores y caveros insulares se habla que está pronta a salir una providencia de las autoridades para establecer la veda del tajalí, de manera de preservar esa especie.
Yanet Escalona | @yanetescalona

Foto: ARCHIVO

La producción local es bastante solicitada. / Foto: ARCHIVO

10 Feb, 2017 | Igual como ocurre con el tajalí, una especie marina que en la Margarita de antier no era muy cotizada, en la actualidad también aumenta la demanda de otros pescados hasta ahora poco comerciales, como la llamada “cachúa perra”, la cual, según fuentes consultadas en los predios marítimos, también es bastante requerida actualmente en mercados foráneos, especialmente los asiáticos.

La “cachúa perra”, que se diferencia de la otra especie tradicional del mismo nombre porque esta última es de piel más gruesa, tiene la ventaja de garantizar a los comensales una carne blanca de primera, al estilo filete. Además, es aprovechable en un 80% y no tiene desperdicio, afirman los conocedores de las bondades del mar y de ese pescado.

La “cachúa perra” la pescan generalmente hacia la Península de Macanao y en la isla de Cubagua, donde la han venido comercializándola muy bien, y de costar 300 a 500 bolívares el kilogramo, en tiempos no muy remotos, ahora llega a venderse hasta a 2 mil 500 Bs el kilo.

Por otra parte, entre los vendedores y caveros insulares se habla que está pronta a salir una providencia de las autoridades para establecer la veda del tajalí, de manera de preservar esa especie. Igualmente continúa la veda de la sardina, a objeto de dejarla crecer.




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