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17 de mayo de 2024





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Pescados sustituyen al pollo y la carne
Las especies marinas son una alternativa perfecta para el consumo de las proteínas que el organismo necesita, además cuentan con un alto grado de omega 3. Ante la escasez de los cortes de res y ave, los insulares han recurrido a la variedad de productos del mar.
Raquel Llovera | @rakelloveras

Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano

El pescado se ha convertido en protagonista de la mesa de los margariteños ante la escasez de carne y pollo. / Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano

29 Sep, 2018 | Ante la escasez de alimentos cárnicos en la región insular y gran parte del país, estos pasaron a ser sustituidos por las especies marinas que ocupan un lugar en la mesa del margariteño para suplir la falta de carne y pollo.

Trabajadores del mar comentan que el pescado es un alimento que nunca se acaba, y ante el alza de precios de la carne los pobladores insulares se han visto en la necesidad de cambiar su dieta. Las distintas especies que se ofrecen en Nueva Esparta se venden muy rápido por la ausencia de las otras proteínas.

Las ventas de pescado también presentan precios elevados en algunos de sus productos, además la escasez de determinadas especies está tomando protagonismo entre los pescadores. Al parecer esto obedece a la temporada, otros opinan que los barcos de arrastre se están llevando todo, además de la dificultad que presentan para ir hasta mar abierto por no contar con el equipo necesario, un cúmulo de complicaciones que se presentan a la hora de salir de pesca y por consiguiente elevan los costos.

Por otra parte, los puertos pesqueros de playa Valdés, Manzanillo y Pampatar son zonas donde abunda la sardina, la especie más buscada por los consumidores y la cual es altamente nutritiva.

Especialista

David Machado, especialista en nutrición clínica, al ser consultado sobre la situación por la falta del consumo de alimentos cárnicos en la región, detalló que el principal producto de la isla es el pescado, de cualquier especie, al ser una excelente fuente de proteína, el cual aporta entre un 24% y 26% de albúmina, que es equivalente a la cantidad que puede tener la carne o el pollo.

Además es una fuente de ácido graso esencial, sobre todo del tipo omega 3, que es bueno para mantener los niveles de colesterol bajos y las defensas altas. Explicó que “por lo menos con eso nos salvamos en la Isla” porque el pescado constantemente está allí, es un recurso natural renovable y siempre hay en abundancia.

Insistió en que es necesario que en las comidas exista una combinación carbohidratos y proteínas, frutas, vegetales y cereal para tener una alimentación balanceada.

Consumidores en el Mercado del Pescado de Punda indican que, a pesar de los altos costos en algunas especies, Margarita es una Isla y la pesca artesanal es la principal fuente económica. Sin embargo muchos que ejercen este oficio se aprovechan de la circunstancias y expenden el alimento a precios muy elevados.




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