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26 de abril de 2024





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Trazan plan piloto para sembrar maíz
Estiman inicialmente el cultivo del cereal en unas 140 hectáreas para garantizar las semillas a plantar en un par de años.
Dany Fuentes González

Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano - REFERENCIA

La meta es garantizar que el productor obtenga las semillas para sus próximas siembras. / Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano - REFERENCIA

19 Jun, 2018 | Un plan piloto para la siembra de maíz implementarán en el estado Nueva Esparta con el propósito de recolectar las semillas que garanticen el cultivo de ese rubro en un par de años.

El director de la Unidad Estadal del Ministerio para Agricultura Productiva y Tierras (Mppapt), José Farfán, dijo que la meta es aumentar la superficie cultivada del cereal y que el agricultor reserve los granos para la próxima siembra.

El ciclo del maíz en la Isla se diferencia del resto del país, pues la época de lluvias en la región corresponde a los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero.

Como es una planta que requiere agua y es conocida la deficiencia de su suministro en la región, se aprovechan los meses de lluvia para sembrar las semillas y como es un cultivo de ciclo corto, en tres meses comenzará la producción.

Farfán explicó que el plan se implementará en varios municipios, comenzando por Antolín del Campo donde su alcaldesa, Olga Pérez de Salazar, ha mostrado interés en respaldar esta iniciativa, así como Yannelys Patiño en Gómez y Marisel Velásquez en Díaz.

Paralelo a la siembra de maíz, está el cultivo asociado de leguminosas como el frijol en sus distintas variedades, que se ha demostrado se dan muy bien juntos, señaló el director de la Unidad Estadal del Mppapt.

Esta propuesta, que cuenta con la receptividad de la Mesa de Alimentación y el apoyo del protector del estado, Dante Rivas, busca alcanzar la autosustentabilidad en la producción de algunos rubros abaratando costos con el uso de semillas propias y destinando la inversión a algunos insumos para mejorar la siembra.

Tradicionales

El plan progresivo para el cultivo de maíz no significa dejar de lado a otros rubros tradicionales de la región, como tomate y ají margariteños, berenjena, yuca, batata, patilla, musáceas (cambur y plátanos), a los que se han incorporado con éxito las cosechas de cebolla y remolacha.




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