Porlamar
21 de mayo de 2024





EL TIEMPO EN MARGARITA 28°C






Octava edición de la Feria del Erizo con la grandeza de una tradición de preparaciones (+Fotos)
Zulay Salazar resaltó que en esta oportunidad contaron con la participación de 60 emprendedores y 10 concursantes en la 8va. Feria del Erizo.
Martha León | @LeonMartik

Foto: ARCADIO MILLAN

Feria del Erizo. / Foto: ARCADIO MILLÁN

12 Ago, 2018 | En la población de Laguna de Raya, municipio Tubores, se efectuó la 8va. Edición de la Feria Gastronómica del Erizo, dando apertura al escenario donde visitantes, residentes y la comunidad degustaron variadas y exquisitas preparaciones.

Como es costumbre, todos los años en la isla de Margarita los residentes y visitantes son seducidos por diferentes platillos en este evento, donde muchos emprendedores ofrecieron diversidad de productos.

Zulay Salazar, coordinadora de la feria, resaltó que en esta oportunidad contaban con 60 emprendedores inscritos y 10 participantes en el concurso culinario, quienes se encontraba emocionados y orgullosos ofreciendo lo variadas preparaciones.

Asimismo la coordinadora de la actividad indicó que en su primera parte, quisieron resaltar y respaldar los talentos de la municipalidad, con el apoyo a una joven del municipio Tubores, María Marval, quien interpretó dos temas de artistas reconocidos y así también presentaron a la agrupación de Juan Griego, Santa Parranda, entre otros".

Kendy Mendoza, participante del concurso, expresó que entre los platos que se ofrecían a la venta en la feria estaba la ensalada de botuto, rompe colchón, panecillos rellenos de erizo, arroz a la marinera, tamales de erizos y los erizos parados, entre otros patillos, que con toques de originalidad envolvieron los paladares de los asistentes con opciones saladas y dulces, ofrecidas además de la dulcería tradicional que no podía faltar.

Erizo en cono

Foto: ARCADIO MILLAN

Feria del Erizo. / Foto: ARCADIO MILLAN

El tradicional erizo en cono fue una de las elaboraciones que más se pudo observar, con un proceso elaboración de dos días, donde primero las erizeras, junto con los buzos, salen a buscarlo en los cebales de la isla de Cubagua, por ser el lugar, según explican, donde se consiguen más carnosos. Una preparación que involucra mucha dedicación, amor y dos manos, dispuestas a aguantar el calor de la leña en un fogón para su elaboración final.

Teobaldo Castañeda, fundador del Museo Marino de Boca del Río, municipio Península de Macanao, resaltó que es defensor de las cosas tradicionales y en esta actividad se puede observar que esa manufactura manual del erizo, sigue igual y su proceso ha pasado de generación en generación.




Contenido relacionado












Locales | Sucesos | Afición Deportiva | Nacionales | Internacionales | Vida de Hoy | Gente Feliz | 50° Aniversario | Opinión


Nosotros | HISTORIA | MISIÓN, VISIÓN Y VALORES