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5 de mayo de 2024





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Sabores insulares saltan a la mesa en Margarita Gastronómica
A los neoespartanos y visitantes les espera un mes cargado de sazón donde entre festivales, catas, degustaciones y foros, los expertos les abrirán los sentidos para apreciar y conocer la cocina de los margariteños. (+Fotos)
Karla Marval Esteves

Foto: VANESSA RANGEL

La negra Isabel de Boca de Río, presentó Tortilla de erizo, cuajado de chucho y funche. / Foto: VANESSA RANGEL

2 Oct, 2014 | Margarita Gastronómica arrancó su tercera edición con la presentación de su calendario, degustaciones y grandes exceptivas, para la promoción de los sabores típicos de la región. Los organizadores planificaron al menos 30 actividades para el disfrute de todos los asistentes.

III Festival Margarita Gastronómica 2014 ¡Cómetela a Pedacitos!, presentará para los interesados cenas, festivales, talleres, catas, degustaciones, música, conversatorios, rutas gastronómicas, presentaciones de libros, foros, entre otras actividades que buscan realzar la identidad culinaria de Nueva Esparta.

Fernando Escorcia, presidente de la asociación Margarita Gastronómica, explicó que para esta edición cuentan con al menos 50 invitados especiales entre locales y foráneos, a quienes les van a exponer lo mejor del sabor insular.

Según Escorcia, este año como en los otros, harán énfasis en una programación que los conectará con las comunidades y por ello, estarán en ocho municipios del estado con resaltando lo típico.

María Gabriela Berrizbeitia, gerente ejecutiva del festival, considera que esta propuesta brinda la posibilidad de sensibilizar a los asistentes sobre nuestros valores y la identidad culinaria de Margarita.

Berrizbeitia mencionó que buscan de alguna forma promover cultivos de ajíes margariteños, al igual que su protección.

A la fecha, tienen conocimiento que entre las personas que viajarán hasta el estado para ser testigos del festival se encuentran investigadores, emprendedores gastronómicos, cocineros, propietarios de restaurantes, empresarios, entre otros especialistas.

Para esta III edición, Isabel La Negra, de Boca de Río, fue escogida como la imagen oficial. Además que durante la inauguración del festival fue la encargada de la degustación, en la que presentó Tortilla de erizo, Cuajado de Chucho, Funche y quesillo de Yaguarey.

La muestra de Isabel La Negra, estuvo acompañada además, por las propuestas e investigaciones de tres escuelas de cocina del estado, quienes presentaron a los asistentes Ceviche de madre perla, ajíes rellenos de pescado y otros de pollo, Gaspacho, torta de queso criollo y tartar de lomito.

Escorcia, mencionó que tienen conocimiento que para este mes del festival existe una alta ocupación hotelera al igual que una gran movilización de viajeros.




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